Кутья: классический рецепт

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кутья: классический рецепт

Credits

Близится Сочельник, а значит, пора готовиться варить кутью.

Кутья – главное блюдо на рождественском столе, и именно с нее принято начинать праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки сахара
  • мед
  • взвар
  • вода
  • соль

Приготовление

Промытую пшеницу замочить на несколько часов, после чего отварить до готовности в подсоленной воде, заливая зерно водой из расчета 1:2.

С помощью мелкого сита промыть мак, залить его кипятком, проварить около 15 минут, отцедить и тщательно растереть до появления молочка. Затем добавить сахар и растирать до полного его растворения.

Изюм промыть и запарить горячей водой на 10 минут.

Грецкие орехи нарезать маленькими кусочками.

Подготовленные продукты соединить и залить взваром, предварительно растворив в нем мед. 

На заметку

Количество взвара и меда в кутье регулируйте по вкусу. В некоторых местностях кутью принято подавать почти сухой, как кашу, а в некоторых ее подают с большим количеством жидкой составляющей, как густой суп.

Если вы не успели сварить взвар, залейте кутью подслащенной водой.

Традиционно кутью варят из пшеницы, но в последнее время ее начали заменять перловой крупой, булгуром и рисом.

Раньше мак растирали с помощью ступки и пестика, но теперь можно облегчить процесс, дважды провернув мак через мясорубку с мелкой решеткой либо воспользовавшись блендером или кофемолкой.

Кроме изюма в кутью можно добавить измельченную курагу, чернослив, сушеную вишню, вяленую клюкву, предварительно распарив их.

Если хотите придать кутье особый привкус, грецкие орехи предварительно прокалите на сковороде и добавьте фундук.

Читайте также: 

Следующая публикация