Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трамп просил Болтона помочь давить на Украину - NYT

Экс-советник по нацбезопасности описал свою 10-минутную встречу с президентом США. Трамп все отрицает.

В мае прошлого года президент США приказал Джону Болтону, который в то время занимал должность советника по нацбезопасности, помочь давить на Украину, сообщает The New York Times со ссылкой на до сих пор неопубликованные мемуары Болтона.

Это произошло якобы за два месяца до того, как Трамп в телефонном разговоре просил Зеленского посодействовать расследованию против своего оппонента на выборах демократа Джо Байдена.

Болтон подробно описал свою 10-минутную встречу с президентом США Дональдом Трампом, в.о. главы администрации Миком Малвени, личным адвокатом американского президента Рудольфом Джулиани и юридическим советником Белого дома Пэтом Сиполоне, который сейчас возглавляет защиту президента США в деле импичмента. Событие якобы имело место в мае 2019-го года.

Экс-советник по нацбезопасности утверждает, что во время встречи Трамп просил его позвонить Зеленскому, чтобы убедиться, что президент Украины встретится с Джулиани. Это наиболее раннее упоминание о намерении Дональда Трампа давить на Украину по личным мотивам. До сих пор условной "точкой отсчета" был телефонный разговор между Трампом и Зеленским 25-го июля 2019-го года. Экс-советник Трампа по нацбезопасности добавил, что президенту Украины так и не позвонил.

Со своей стороны Дональд Трамп опроверг информацию о встрече.

"Я никогда не приказывал Джону Болтону организовать встречу Руди Джулиани, одному из крупнейших борцов с коррупцией в Америке и, безусловно, лучшему мэру в истории Нью-Йорка, с президентом Зеленским, - сказал Трамп. - Этой встречи никогда не было".

Джулиани также утверждает, что описанная Джоном Болтоном встреча является вымыслом: "Это абсолютная и категорическая неправда".

Как сообщалось, Болтон в своих мемуарах подтвердил, что Трамп заморозил помощь Украине в обмен на дело против Байдена. В книге Болтон рассказывает о своих неоднократных попытках вместе с госсекретарем Майком Помпео и министром обороны Марком Эспером убедить Трампа разморозить военную помощь для Украины.

Впрочем, Трамп игнорировал их аргументы, постоянно вспоминая о том, что украинцы якобы сотрудничали с Хиллари Клинтон, чтобы не допустить его победы на президентских выборах 2016-го года в США.

Плейлист 48 видео Хронология Ukrainegate

Киев оказался втянутым в большую американскую политическую игру, которая может завершиться импичментом президента Трампа. Украина приобретает репутацию страны, где американские политики проворачивают свои темные дела и сводят между собой счеты.

Хронология Ukrainegate

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа разрешился скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа за разговор американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Позже издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харасментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.uа.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса в Киев и попытки Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции