Турция разблокировала вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Дата публикации
Просмотры
15к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Турция разблокировала вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Фото: gettyimages.com

Лидеры Турции, Швеции, Финляндии и генсек НАТО Йенс Столтенберг 28 июня встретились в Мадриде. По итогам встречи главы МИД трех стран подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на Мадридском саммите на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО.

Как отметили на сайте президента Финляндии, конкретные шаги по вступлению двух стран в НАТО будут согласованы союзниками по Альянсу в течение следующих двух дней.

Об этом говорится в пресс-релизе главы Финляндии.

"Наш общий меморандум подчеркивает приверженность Финляндии, Швеции и Турции оказывать свою полную поддержку против угроз безопасности друг друга. Став членами НАТО, мы еще больше усилим это обязательство. Я рад завершить этот этап на пути Финляндии к членству в НАТО. Теперь я с нетерпением жду плодотворных разговоров о роли Финляндии в НАТО с нашими будущими союзниками здесь, в Мадриде", — говорится в заявлении.

Глава Финляндии Саули Нииностио подчеркнул, что его страна осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Он пообещал, что Финляндия как член НАТО будет полностью отдана антитеррористическим документам и политике НАТО.

"Поскольку мы усиливаем наше сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экспорта оружия и экстрадиции, Финляндия продолжает действовать в соответствии со своим национальным законодательством", — отметили в пресс-службе финского президента.

Напомним, что Швеция и Финляндия официально объявили о намерении вступить в Альянс.

Однако турецкий лидер Реджеп Эрдоган назвал Швецию и Финляндию убежищем для террористических организаций. Турция объявила условия вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Страны НАТО собрались на саммит: чего ждать Украине

Страны НАТО собрались на саммит: чего ждать Украине

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация