Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Процесс продлится несколько дней.

В Тегеране сотни тысяч людей прощаются с командующим Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генералом Касемом Сулеймани, убитым в Ираке в результате американского ракетного удара.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Утром тысячи людей собрались на траурную церемонию на территории Тегеранского университета. Церемония транслировалась в прямом эфире почти на всех телеканалах страны. Затем тело Сулеймани перенесли на площадь Асад в западной части Тегерана. Вдоль маршрута траурной процессии выстроились сотни тысяч людей.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также прочитал молитву над телом Сулеймани. После завершения молитвы собравшиеся начали выкрикивать: "Смерть Америке!". Дочь Сулеймани в своей речи пообещала, что гибель ее отца станет "черным днем для США и их союзника Израиля". "Семьи американских солдат на Ближнем Востоке будут проводить дни в ожидании смерти своих детей", - сказала она.

Иранское правительство объявило понедельник выходным днем, чтобы все желающие могли проститься с погибшим генералом. Многие улицы в центре Тегерана закрыты для движения автомобилей, не работают школы и высшие учебные заведения. Из Тегерана тело Сулеймани доставят в священный для шиитов город Кум, где возле одного из мавзолеев также пройдет прощальная церемония. Похороны Сулеймани состоятся 7 января в его родном городе Керман на юго-востоке Ирана. В городе 7 января объявлен выходным днем.

Накануне сотни тысяч человек приняли участие в мероприятиях прощания с Сулеймани в городе Ахвази на юго-западе Ирана и в священном городе Мешхед на северо-востоке страны. На фотоснимках, сделанных с воздуха, видно гигантское скопление народа в обоих городах и многокилометровые очереди. Особенно много людей собралось возле мавзолея восьмого имама Резы в Мешхеде. Скопление людей было настолько огромным, что организаторам пришлось отменить дальнейшую транспортировку тела Сулеймани в Тегеран, где на вечер была запланирована церемония с участием всего иранского руководства.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

Выбор редакции