Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Boeing 737 и ракета ТОР-М1: реконструкция авиакатастрофы под Тегераном

Журналисты воссоздали последние минуты жизни рейса Тегеран – Киев.

Ракета, которая могла сбить Boeing "МАУ" у Тегерана, могла быть выпущена с иранской секретной военной базы. Расследователи Bellingcat проверили видео, на котором зафиксирован якобы момент попадания в самолет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

6:12 утра, Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" с почти часовой задержкой взлетает в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране. На борту 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Вероятно, в это время на территории секретной базы IRSG готовятся к атаке американцев в ответ удар по их базам в Ираке. По версии разведок сразу нескольких стран, иранцы выпускают две ракеты. Воздушное судно как раз набирает высоту 2400 метров и на шестой минуте полета неожиданно исчезает с радаров.

Видео Эксперты Bellingcat проанализировали видео, где зафиксировано вероятное попадание ракеты в самолет МАУ

Ракета, которая, вероятно, сбила боинг МАУ, могла быть выпущена с иранской секретной военной базы IRSG. Видео действительно снято в жилом районе Паранд, пригороде Тегерана. Специалисты определили угол съемки, а дальше сопоставили новую информацию с движением боинга - подробности в репортаже.  

Эксперты Bellingcat проанализировали видео, где зафиксировано вероятное попадание ракеты в самолет МАУ

Падение, взрыв, осколки разлетаются на 2 гектара. Согласно технических характеристик ракеты комплекса ТОР-М1, в частности возможной скорости ее движения и информации о времени запуска, эксперты Bellingcat рассчитали вероятное расстояние от места запуска – 6,5 километров. Вокруг места катастрофы есть несколько военных объектов, и это только те, которые можно увидеть в открытом доступе. По направлению вероятного движения ракеты – секретная база IRSG.

На видео можно увидеть работу ракетно-зенитного комплекса ТОР-М1. Ракеты разрываются в воздухе, вокруг разлетаются элементы поражения, именно они и разрушают цель. Уже в первый день различные пользователи соцсетей замечают на обломках самолета дырки – металл загнут внутрь. И сразу появляется версия, что это следы элементов поражения. Украинский военный эксперт Игорь Романенко объясняет, как это происходит: "Что такое боевая ракета? Это взрывчатое вещество. И вокруг нее сделан поражающий элемент – заранее заложен. Ракета развернулась таким образом, чтобы на этот самолет больше попало поражающих элементов – и подрывается. Летит туча тех поражающих элементов. Секунды. Первая разорвалась, они еще попытались что-то такое, а тут бац – вторая".

Расследователи Bellingcat на карте обозначили, где именно стоял очевидец, снимавший видео. Они проверили по геолокации – видео действительно снимали возле места катастрофы в пригороде Тегерана. Удалось связаться и с автором – мужчина рассказал, что начал снимать, потому что слышал грохот и увидел огонь в небе. Вероятно, это и был взрыв первой ракеты. Самолет на тот момент еще оставался в небе. Есть версия, что пилоты даже пытались развернуть борт. Взрыв второй ракеты вроде бы непосредственно зафиксирован на видео. Через несколько секунд Boeing упал.

Фотогалерея В соцсетях показали обломки ракет, которыми мог быть сбитым украинский самолет возле Тегерана (3 фото)

"Если взрыв был в районе носовой кабины, то пилотов уже не было в живых. Если в другом месте – можно предположить, что сразу взрывом было убито где-то четверть пассажиров. В любом случае самолет был выведен из строя, и он уже практически падал", - говорит эксперт по вопросам авиации Вадим Лукашевич. Фото обломков российской ракеты зенитного комплекса ТОР-М1, которые якобы нашли на месте катастрофы, Bellingcat сейчас проверяет. Три десятка таких комплексов есть на вооружении в Иране – до 2007 года туда их продавала Россия.

Редактор немецкого издания Bild Юлиан Репке не имеет сомнений в том, что гражданский борт был атакован военными установкой. "Вчера мы получили первые фото. Там голова ракеты. Мы получили фото с других ракурсов. Поэтому уверены, что это не фейк", - пояснил он. Но правительство Ирана версию попадания ракеты в самолет называет ложью и советует дождаться результатов работы следственной комиссии.

Украинские представители, которые сейчас находятся в Иране, в эксклюзивном интервью ТСН по телефону рассказали, как продвигается следствие. Они говорят, что иранская сторона в настоящее время допустила их до места падения самолета и к месту, где хранятся обломки. "Эксперты составляют каркас и смотрят, каких деталей не хватает, и тогда будут понимать всю картину", - говорит руководитель службы стратегического планирования и анализа аппарата СНБО Украины Андрей Демартино. О версиях трагедии пока украинские эксперты говорят очень осторожно – надеются, что когда получат доступ к черным ящикам самолета, узнают больше.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Плейлист 36 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции