Хищение 10,4 млн в УЗ: дело о "Бориспольском экспрессе" передано в суд

Дата публикации
Просмотры
25к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Хищение 10,4 млн в УЗ: дело о "Бориспольском экспрессе" передано в суд

Фото: Аэропорт "Борисполь"

Высший антикоррупционный суд рассмотрит дело о злоупотреблениях при введении е-билетов на "Бориспольский экспресс".

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура уже направили дело в суд.

Об этом информируют пресс-службы НАБУ и САП.

Бывший директор филиала Главного информационно-вычислительного центра "Укрзализныци", его бывший заместитель, директор и заместитель директора частной фирмы, а также бенефициарный владелец другой частной компании обвиняются в злоупотреблении служебным положением.

В 2018 году чиновники "Укрзализныци" инициировали закупку нового программного обеспечения для онлайн продажи е-билетов на "Бориспольский экспресс". Чтобы избежать проведения открытых торгов, служащие подделали документацию и вопреки закону организовали закупку по переговорной процедуре.

Впоследствии было установлено, что программное обеспечение "Укрзализныци" фактически дублирует возможности уже имеющегося электронного сервиса https://booking.uz.gov.ua и тем самым не требует дополнительных затрат.

В свою очередь, разработчик сервиса предложил УЗ бесплатно реализовать электронную продажу на "Бориспольский экспресс", просто добавив соответствующую опцию к уже функционирующему сервису.

В то же время, по информации САП, "Укрзализныця" потратила 10,4 млн гривен на приобретение этой опции у другой компании.

"Только после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство "Укрзализныци" остановило расчет за программное обеспечение, и 10,4 млн. гривен остались на счетах государственной компании", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что должностному лицу "Укрзализныци" сообщено о подозрении в госизмене. Подозреваемый оказывает помощь россиянам в восстановлении сообщения между оккупированными территориями Донбасса и России.

Читайте также:

Укрзализныця возобновляет сообщения между Киевом и Сумами

Укрзализныця возобновляет сообщения между Киевом и Сумами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация