Меню на Пасху 2024: лучшие блюда на праздничный стол

Меню на Пасху 2024: лучшие блюда на праздничный стол

Меню на Пасху 2023

Рецепты вкуснейших праздничных блюд – паски, мясных блюд, салатов на Пасхальный стол

Традиционно стол на Пасху должен состоять из 40 блюд. Такое количество обусловлено количеством дней Великого поста. Конечно сейчас так много блюд не готовят, главными остаются три: крашеные яйца, паска, мясные блюда, салаты также не помешают.

Паска — это важнейшая праздничная выпечка. Чтобы она была вкусной, нужно тщательно следовать рецепту ее приготовления.

Меню на Пасху. Рецепт классической паски

Ингредиенты для приготовления классической паски

Для опары:

  • 0,5 л молока, желательно 3.2%;
  • 50 г "живых" дрожжей прессованного типа;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки.

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 кг муки пшеницы;
  • две щепотки соли;
  • 200 г сливочного масла, желательно 82% жирности;
  • 300 г сахара-песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 50 г сушеных изюма;
  • 50 г разноцветных цукатов;
  • натертая цедра из одного цитрусового.

Как приготовить классическую паску в духовке

  • Приготовить опару. Для этого молоко прогреть до 35° C. Раскрошенные, можно руками, дрожжи добавить в молоко, мешать их до полного растворения в молоке. Засыпать в молоко 1 ст. л. сахара и 100 г просеянной муки. Хорошо перемешать опару и оставить ее на полчаса в тепло.
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку. Отдельно смешать яйца, желтки, сахар и соль, и аккуратно ввести смесь яиц в подготовленную опару. Готовое тесто должно отстояться минимум 1 час.
  • Хорошо размягчить масло, можно подтопить его на водяной бане. Влить растопленное масло в тесто. 
  • Добавить в тесто предварительно намоченные и набухшие изюм, ванильный песок, промытые и просушенные цукаты, натертую цедру цитрусовых.
  • Мешать тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, вязким, но не липким.
  • Приготовьте заранее емкость для теста, промажьте бумажной салфеткой, смоченной в масле. Положите тесто в миску и накройте тонким полотенцем, чтобы не обветривалось. Тесто должно стоять в тепле, через час масса вырасти в 2 раза.
  • Когда тесто поднимется, снова нужно его помять. Смоченными маслом ладонями отделите от массы шар, слегка скрутите его в ладонях и положите на донышко формы. Поставьте тесто еще на 40 минут в тепло.
  • В предварительную разогретую до 170 градусов духовку поставить тесто выпекаться в течение 30-50 минут. Время зависит от диаметра формы, в которой выпекается пасха. Готовность пасхи проверяется деревянной шпажкой.
  • После охлаждения украсить верхушку паски и кондитерской посыпкой.

Меню на Пасху. Рецепт мяса, запеченного в духовке

Меню на Великдень 2023

Ингредиенты для приготовления запеченного мяса:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 1 столовую ложку соли;
  • головка чеснока среднего размера;
  • три лавровых листика;
  • лучше, если есть специальный набор специй "Для мяса".

Приготовление запеченного мяса в духовке

  • Вырезку желательно ополоснуть под холодной водой.
  • Чистим чеснок. Часть его нарезаем тонкими кусочками для шпионажа, остальное режем мелко для натирания мяса сверху.
  • Хорошо солим мясо, чтобы стекло. Делаем в нем проколы глубже чем до середины куска и начинаем шпионить его кусочками чеснока с лавровым листом.
  • Мясо натираем измельченным чесноком и щедро посыпаем его специями сверху. Посыпать нужно так, чтобы оно выглядело как в панировке.
  • Перекладываем мясо в форму для запекания. Закрываем форму с мясом пищевой пленкой и ставим в прохладное место на 4 часа.
  • Запекаем мясо на нижнем уровне духовки при температуре 180-200 градусов в течение 1,5-2 часов, обычно без пленки.
  • Протыкаем мясо зубочисткой, чтобы понять готовность. Если вытекает прозрачная жидкость – оно готово, если мясо кровит – необходимо жарить дальше.

Меню на Пасху. Рецепт кручеников с черносливом 

Ингредиенты для приготовления кручеников с черносливом 

  • 500 г свинины;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г твердого сыра;
  • мясной бульон;
  • соль, перец по своему вкусу.

Приготовление кручеников с черносливом

  • Как обычно готовим свиные биты.
  • Размоченный чернослив нарезаем кусочками.
  • Натираем сыр на терке.
  • На приготовленный биток выкладываем чернослив и творог.
  • Заворачиваем рулетики. Чтобы они не разворачивались, закрепляем края зубочистками.
  • Складываем крученики в кастрюлю, заливаем их бульоном.
  • Ставим емкость с кручениками в духовку на 30-35 минут.

Меню на Пасху. Лаваш с красной рыбой

Ингредиенты для приготовления лаваша с красной рыбой

  • один лаваш;
  • 180-200 г правого сливочного сырка, можно заменить другим;
  • 200 г малосольного филе лосося или семги;
  • зелень – петрушка, кинза, укроп, все;
  • 1 лимон.

Приготовление рулета с лавашем и красной рыбой 

  • Рыбу порезать на кусочки.
  • Добавить к ней резаную зелень и сыр, хорошо перемешать. Полить выдавленным лимонным соком.
  • Разложить равномерно рыбу с сыром и зеленью по всему лавашу.
  • Завернуть лаваш с рыбой в рулет и завернуть в пленку. Поставить рулет в холодильник на 20 минут.
  • Порезать рулет на части.

Меню на Пасху. Салат из пекинки и курицы

Салат з пекінки та курки

Ингредиенты для приготовления салата из пекинки и курицы 

  • 350-400 г куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г пекинской капусты;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • соль, щепотка.

Приготовление салата из пекинки и курицы 

  • Пекинскую капусту пошинковать.
  • Сыр натираем на терке.
  • Порезать шампиньоны на кусочки среднего размера;
  • Лук нарезаем ломтиками;
  • Помидоры нарезаем на кусочки среднего размера;
  • Соединяем капусту с сыром, шампиньонами, луком, помидорами, солим и заправляем майонезом.

Меню на Пасху. Салат с куриной печенью и грибами

салат з курячою печінкою та грибами

Ингредиенты для приготовления салата с куриной печенью и грибами 

  • 300 куриной печени;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелині;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло.

Приготовление салата с куриной печенью и грибами 

  • Вымытый картофель и морковь отварить до готовности.
  • Отварить яйца.
  • Лук порезать колечками.
  • Шампиньоны порезать на кусочки.
  • Обжарить на масле шампиньоны с грибами;
  • Обжарить на растительном масле куриную печень.

Выложить ингредиенты салата следующими слоями:

  • Первый слой – натертый на терке отварной картофель с грибами и луком, перемазанный майонезом;
  • Второй слой – натертая на терке отварная морковь, поджаренная печень с луком, перемазанная майонезом;
  • Третий слой – натертый сыр с майонезом;
  • Сверху посыпать тертыми на терке яйцами.

Читайте также:

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Пасха 2024
Следующая публикация