Перейти к содержанию
Усиление карантина в Украине: как прошел первый день в условиях строгих ограничений
УНИАН

Кабмин ужесточил карантин из-за распространения коронавируса в Украине.

С понедельника, 6 апреля, в Украине усилены карантинные меры для борьбы с коронавирусом. В частности, запрещено выходить на улицу без маски и без документов, а также посещать парки и зоны отдыха.

Как в Украине прошел первый день жесткого карантина - в материале ТСН.uа.

Протоколы за нарушение карантина

От начала карантина правоохранители составили 3922 административных протокола за нарушение. Большинство из них касаются нарушений правил карантина и только 182 - нарушение режима самоизоляции.

В полиции расследуется 46 уголовных производств. Информации о сегодняшней статистике нет. Она будет известна 7 апреля.

Запрет вьезда пассажирских автомобилей в Черновицкую область

На территорию области могут проехать только грузовики с товарами первой необходимости. Пассажирским авто проезды через границы региона запрещено. Исключения делают лишь для жителей области, которые возвращаются домой.

Инцидент в столичном Гидропарке

В столичном Гидропарке полиция задержала двух мужчин, которые, несмотря на карантинные мероприятия, хотели попасть в "качалки".

Впрочем, на этом не закончилось. Парень по имени Валентин, который сначала пытался пройти через кордон полиции, а когда его не пропустили, назвал правоохранителей "мародерами" и решил попасть в парк вплавь через Днепр. На мужчину составлен протокол.

Карантинные ограничения в Киеве

КГГА обнародовала перечень мест, которые считаются "общественными", а потому там запрещено находиться без защитной маски.

В перечень попали:

  • территории общего пользования (улицы, площади, бульвары, проспекты, переулки, спуски, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, скверы и площадки, подземные переходы, парки, рекреационные зоны, сады, пляжи, кладбища, другие территории общего пользования);
  • помещения органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, общежитий, вокзалов и аэропортов;
  • транспорт, остановки общественного транспорта; придомовые территории.

Усиление ограничений на границе

Государственную границу можно будет пересечь только автотранспортом и лишь в 19 пунктах пропуска. Закрытыми будут 115 пунктов пропуска, а на 28 КПП временно прекращено пешеходное сообщение.

Возможный запрет движения транспорта в Киеве

В Киеве могут запретить движение частного транспорта, если ситуация с распространением нового коронавирус COVID-19 в стране будет ухудшаться и граждане не будут соблюдать уже введенных правил, сообщил глава Киева Виталий Кличко.

В случае усиления ограничений через коронавирус передвижение будет разрешено исключительно транспорта, который обеспечивает жизнедеятельность города.

Автобусы на городских маршрутках в Запорожье

Ранее Кабмин разрешил в населенных пунктах исключительно работу электротранспорта, запретив все маршрутные перевозки. Впрочем, трамваи и троллейбусы в Запорожье покрывают далеко не весь город, рассказывает корреспондент ТСН Яков Носков.

В частности, до одного из крупнейших Хортицкого районов можно добраться только через мосты на острове и только автобусами. Там проживает более 115 тысяч запорожцев, которые, в частности, работают и на стратегических предприятиях.

Чтобы не случился коллапс, юристы местной мэрии начали искать лазейки в распоряжении кабмина, и таки нашли. Говорят, что в постановлении правительства речь идет исключительно о транспорте, который работает в режиме «маршруток». Чтобы не раздражать проверяющих, из микроавтобусов поснимали старые трафаретки с надписями «маршрутное такси».

Таким образом закон в Запорожье не нарушают. "Сейчас транспорт города Запорожье работает согласно с постановлением Кабинета Министров и тех изменений, которые произошли в последние от 2 апреля", - пояснил городской голова Запорожья Владимир Буряк.

Опустевшие улицы в Днепре

На Екатеринославском бульваре, где обычно круглосуточно много людей, почти пусто, рассказывает корреспондент ТСН Ольга Павловская. Ходят одиночные пешеходы и с закрытыми лицами.

Все зоны отдыха в городе закрыли еще в пятницу, а потому люди имели время осознать новые правила жизни. Улицы полупустые и в центре, и в спальных районах. Почти все пешеходы в масках, в парках немало правоохранителей. Впрочем еще ни одного нарушителя не оштрафовали.

Полицейские говорят, что ограничиваются разъяснительной беседой. Есть немало бегунов и велосипедистов, которые теперь вынуждены тренироваться вдоль дорог.

На карантинных ограничениях может немало заработать, то это владельцы загородных домов. Стоимость аренды особняков в пригородах Днепра уже взлетела до 20 и даже 40 тысяч гривен в месяц.

Ситуация в других регионах страны

Полиция составила протокол на 55-летнего жителя Ровно, который торговал продуктами питания с автомобиля. Полицейские составили на мужчину административный протокол, дело будет передано в суд.

В Донецкой области возобновили работу 17 рынков: в Доброполье, Новогродовке, Дружковке, Покровскую, Селидове и в Волновахском районе. Они осуществляют торговлю только в продовольственном секторе.

В Хмельницком запрещена продажа кофе и других безалкогольных напитков на разлив.

Львовский горсовет принял решение о временном закрытии двух продуктовых рынков, которые нарушали нормы карантина. Речь идет о рынке "Возле универмага" и рынок "Тополь".

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Видео В маске и с паспортом - в Украине начинают действовать строгие правила карантина

  Нельзя выходить из дома без средства защиты, документов и больше, чем вдвоем - разве только с детьми. Причем детям до 14 лет находиться на улице без сопровождения взрослых нельзя. Под запретом и пользование детскими и спортивными площадками, прогулки скверами, лесопарками и набережной. Разве ради выгула домашнего животного. Больше о коронавирусе в Украине

В маске и с паспортом - в Украине начинают действовать строгие правила карантина