Почему артиллеристы подают команду "Триста, тридцать, три" вместо "Огонь"

Дата публикации
Просмотры
93к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему артиллеристы подают команду "Триста, тридцать, три" вместо "Огонь"

Что это за команда "Триста, тридцать, три" и почему ее подают в артиллерии / Фото: armyinform.com.ua

Просматривая видео, где работает украинская артиллерия, часто можно услышать команду: "Батарея, залпом: триста, тридцать, три!". ТСН.ua рассказывает, что значит команда "300, 30, 3" и почему ее используют вместо "Огонь".

Во время залпа артиллерии чаще, чем классическое "Батарея, огонь!", можно услышать именно команду "Триста, тридцать, три". Почему так?

Чтобы понять, можно рассмотреть простой пример.

Представьте, что в распоряжении подразделения есть шесть единиц орудий – батарея. Им всем нужно дать команду на одновременную стрельбу из всех стволов. Орудия в боевых условиях располагают на определенном расстоянии друг от друга, а потому во время канонады старшего офицера, который и подает команду, могут просто не услышать.

Конечно, команда "Огонь" — простая, не требует много времени, понятна всем. Однако во время боевых действий достаточно сложно производить по ней одновременный выстрел из всех стволов (т. е. залпом). Тем более, что существует и человеческий фактор: один наводчик может выстрелить в начале команды, а другой – дождаться ее завершения. А кто-то вообще не услышит этого одного слова.

Более длительная и равномерная команда – гораздо более удобная. Ведь она позволяет наводчикам подготовиться заранее, а затем произвести выстрел залпом.

И для этого выбрали команду "300, 30, 3", которая идет сразу после слов "Батарея, залпом". Выстрел производится одновременно со словом "три". На практике это выглядит примерно так:

Даже в XXI веке команды подают голосом. А такой простой сигнал как "триста, тридцать, три" понятный и достаточно длинный, чтобы все могли подготовиться. Благодаря ему удается получить максимальную синхронность.

Читайте также:​​​​​​​

  • Гаубица M777: основные характеристики
  • САУ Богдана: цена, основные характеристики и история создания
  • САУ DITA с беспилотной башней: основные характеристики артустановки
  • САУ Zuzana 2: история создания, основные характеристики, где применяется
  • САУ Caesar: характеристики французской артустановки на колесах, где ее можно использовать
  • САУ М109: американская самоходная артиллерийская установка, которая может усилить украинскую армию
Следующая публикация