Угроза ядерной войны стала реальной – генсек ООН

Дата публикации
Просмотры
23к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Угроза ядерной войны стала реальной – генсек ООН

Фото: Getty Images

Антониу Гутерреш не осудил российских оккупантов за многочисленные военные преступления, а лишь признал, что в Украине существует гуманитарная катастрофа, вызванная войной.

Угроза ядерного конфликта снова стала реальной, хотя уже многие годы считалась немыслимой.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в докладе для Совбеза ООН.

"Больницы, школы, многоквартирные дома и социальные учреждения разрушены в результате обстрелов. 12 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома. В осажденных городах гражданское население стало заложниками, не имея доступа к основным благам цивилизации. Угроза ядерного конфликта, которая казалась немыслимой, теперь снова стала реальной", — сказал он.

Гутерреш отметил, что самый эффективный способ защитить гражданское население – это предотвращать начало вооруженных конфликтов и разрешать их мирным путем.

"Если конфликты нельзя предотвратить дипломатией, человеческое страдание можно уменьшить и полностью избежать, если следовать международному гуманитарному праву и уважению прав человека", — добавил он.

Гутерреш подчеркнул, что последствия войны в Украине будут иметь глобальное измерение, прежде всего для продовольствия. Из-за нарушения привычных линий поставок продовольствия в результате боевых действий цены на продукты питания и удобрения выросли в несколько раз, что провоцирует беспокойство и политическую нестабильность в развивающихся странах.

По его словам, это ударит прежде всего по беднейшему населению по всему миру и повлечет за собой ряд других внутренних и межгосударственных конфликтов из-за общественного напряжения.

В своем отчете он призвал все стороны вооруженных конфликтов неукоснительно соблюдать международные стандарты и практики соблюдения прав человека и уважения международного права.

Отдельно он не осудил российских оккупантов за многочисленные военные преступления, а лишь признал, что в Украине существует гуманитарная катастрофа, вызванная войной.

Ранее сообщалось, что запасов пшеницы на Земле осталось на 10 недель.

Люди начали конкретно срываться друг на друга – Арестович об общенациональной депрессии

Люди начали конкретно срываться друг на друга – Арестович об общенациональной депрессии

Читайте также:

Следующая публикация