Какие документы необходимы для трудоустройства в странах Европы

Дата публикации
Просмотры
3256
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какие документы необходимы для трудоустройства в странах Европы

трудоустройство в Европе / Фото: Associated Press

Страны Евросоюза упростили для украинцев правила въезда и пребывания в Европе. Статус временной защиты, которые там получают наши граждане, предоставляет им доступ к легальному трудоустройству. По упрощенным правилам украинцы могут въехать в Великобританию, Израиль, Ирландию, ОАЭ и Японию. Какие особенности регистрации, какие нужны документы для того, чтобы работать в этих странах — у материале ТСН.ua

Какие особенности регистрации в разных странах Европы, как получить разрешение на работу, рассказали эксперты OLX.

Польша

Около 400 тыс. украинцев получили в Польше PESEL (польский идентификационный номер) и могут легально работать. Регистрация проходит во время въезда на пограничный пункт Польши или в местной администрации уже по прибытии. Находиться в стране можно до 18 месяцев. Трудоустройство максимально упрощено — без дополнительных документов.

Чехия

В начале мая здесь зарегистрировано 320 тысяч переселенцев из Украины. С 21 марта украинцы могут работать в Чехии без получения разрешения. А украинцы с шенгенской, сезонной или специальной рабочей визовой, срок действия которой истекает менее чем через 14 дней, могут подать заявку на получение специальной долгосрочной визы.

Германия

Число переселенцев из Украины в мае достигло 280 тыс. человек. Для регистрации лица, не имеющие визы на кратковременное пребывание, могут получить вид на жительство в течение 90 дней после прибытия. Чтобы получить такой вид, нужно подать соответствующее заявление в иностранное представительство по месту жительства. Документ разрешает находиться в стране в течение 1 года с возможностью продления еще на 2 года. Этот документ также дает право на помощь Агентства по трудоустройству.

Израиль

В Израиле нет упрощенной процедуры приема украинцев, поэтому большого количества украинцев после начала военной агрессии России не наблюдается. Непросто здесь и устраиваться на работу, для этого требуется рабочая виза. Ее владельцы имеют право пригласить в страну членов своих семей, которые могут находиться в Израиле до 90 дней в статусе туристов.

Великобритания

Поскольку Великобритания не являются членом Евросоюза, Директива ЕС на нее не распространяется. Для въезда в страну нужно иметь родственников внутри Великобритании и заранее получить визу. Без визы и с возможностью трудоустройства попасть в страну можно, если переселенец найдет спонсора-резидента страны, который согласится бесплатно предоставить жилье на 6 месяцев.

Читайте также:

Открыть счет, перевести деньги – что предлагают украинцам зарубежные банки

Украинцы могут не обменивать водительские удостоверения в Польше до конца 2022 года

В Польше с 12 мая будут проверять водителей и назначать штрафы: кого это касается

Следующая публикация