Колоссальная сумма: сколько стоит мировой экономике война России в Украине

Автор
Игорь БережанскийИгорь Бережанский
Дата публикации
Просмотры
4087
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Колоссальная сумма: сколько стоит мировой экономике война России в Украине

Фото: pixabay.com

В Организации экономического сотрудничества и развития пожаловались, что "платят очень высокую цену за войну".

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в 2,8 триллиона долларов потери производства до конца следующего года — и даже больше, если суровая зима приведет к нехватке энергоресурсов в Европе.

Об этом заявили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает The Wall Street Journal.

"Оценка Парижского клуба развитых экономик показывает масштабы экономических последствий вторжения Москвы к ее соседу семь месяцев назад, наибольшему военному конфликту на континенте со времен Второй мировой войны", — говорится в статье.

По словам экономистов, нападение России спровоцировало резкий рост цен на энергоносители. Конфликт нарушил цепочки поставок, повлек за собой дефицит продовольствия и других предметов первой необходимости и потряс рынки во всем мире.

Отмечается, что западные правительства опасаются, что приказ России о частичной мобилизации и ее подготовке к незаконной аннексии территории Украины может продлить конфликт на многие месяцы, а возможно, и года. Это еще больше усилит неопределенность, которая сейчас тяготит мировую экономику.

"Мы платим очень высокую цену за войну", — сказал Альваро Сантос Перейра, исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР.

В своих последних прогнозах ОЭСР утверждает, что мировая экономика в текущем году вырастет на 3%, а в следующем – на 2,2%. До войны ожидался рост на 4,5% в 2022 году и 3,2% в 2023 году.

Разница между этими двумя оценками означает, что война и ее последствия обойдутся миру в сумму, эквивалентную экономическому результату, созданному всей экономикой Франции за эти два года.

ОЭСР ожидает, что экономика еврозоны вырастет всего на 0,3% в 2023 году, а экономика Германии сократится на 0,7%. Когда последний раз публиковали прогнозы в июне, ожидался рост на 1,6% в еврозоне и 1,7% в Германии.

Организация экономического сотрудничества предупредила, что экономика Европы может столкнуться с еще более резким спадом, если цены на энергоносители снова вырастут.

"Европа будет в рецессии", — сказал Перейра.

Всплеск цен может произойти, если Европа столкнется с дефицитом энергии в течение предстоящей зимы из-за особо низких температур. Чтобы снизить этот риск, по оценкам ОЭСР, потребление энергии нужно сократить на 10-15% по сравнению с последними годами.

Правительства по всей Европе потратили миллиарды евро, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям преодолеть повышение стоимости энергоносителей. Расходы на поддержку домохозяйств и предприятий увеличивают государственные долги, что привело к увеличению стоимости заимствований. Чтобы избежать дальнейшего значительного роста долга, ОЭСР заявила, что помощь должна быть направлена на наиболее уязвимые домохозяйства.

Ранее эксперт рассказал, как новости об угрозе ядерного удара влияют на курс доллара.

Читайте также:

Зеленский за 28 сентября: жесткая реакция на фальшивые референдумы и обращение к россиянам

Зеленский за 28 сентября: жесткая реакция на фальшивые референдумы и обращение к россиянам

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
4087
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация