"Тяжелый выбор": президент Афганистана прокомментировал свой побег из страны

Дата публикации
Просмотры
2548
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Тяжелый выбор": президент Афганистана прокомментировал свой побег из страны

Фото: Associated Press

Гани заявил, что хотел избежать кровопролития.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, прокомментировал свой побег из страны, заявив, что "столкнулся с трудным выбором".

Соответствующее обращение он обнародовал на своей странице в Facebook.

Афганский руководитель рассказал, что мог "столкнуться с вооруженными талибами, которые хотели войти во дворец, или покинуть страну", где он "посвящал свою жизнь защите и заботе последние 20 лет".

"Талибан" ясно дал понять, что он готов осуществить кровавое нападение на весь Кабул и его жителей, чтобы выгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уйти", — заявил Гани.

По его словам, талибы захватили столицу "суждением своих мечей и ружей" и теперь "несут ответственность за защиту чести, собственности и самосохранения своих соотечественников".

"Теперь им предстоит пройти новое историческое испытание: либо они будут защищать имя и честь Афганистана, либо будут отдавать приоритет другим местам и сетям", — высказался политик.

Он добавил, что для "завоевания легитимности и сердец людей", "Талибану" необходимо "дать гарантии всем людям, племенам, различным слоям населения, сестрам и женщинам Афганистана, а также составить четкие планы и поделиться ими с общественностью".

"Я всегда буду продолжать служить своему народу с точки зрения идей и программ", — подытожил Гани.

Заметим, что откуда было написано сообщение афганского президента — неизвестно. По данным журналистов, вместе с другими высокопоставленными лицами Гани убежал в Таджикистан. По предварительным данным, оттуда он отправится в другую страну, однако куда именно — неизвестно.

Между тем министр обороны США Ллойд Остин одобрил введение еще тысячи военнослужащих в Афганистан. Основная миссия американских войск — обеспечить безопасность в международном аэропорту Кабула во время эвакуации.

Заметим, что ситуация в Афганистане ухудшилась после того, как США стали выводить свои войска, которые должны покинуть страну до 11 сентября этого года.

Новости мира: исламистское движение Талибан зашел в столицу Афганистана

Новости мира: исламистское движение Талибан зашел в столицу Афганистана
Следующая публикация