В Конгрессе США хотят ограничить военные полномочия Трампа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Палата представителей рассмотрит соответствующую резолюцию.

В Палате представителей США будет представлено и рассмотрено резолюцию, которая предусматривает ограничение полномочий президента в военных вопросах.

Об этом сообщила в своем письме спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, передает CNN.

"Как члены Конгресса, наш первый долг - обеспечить безопасность американского народа. По этой причине мы обеспокоены тем, что администрация предприняла эти действия без консультаций с Конгрессом и без уважения к военным полномочиям Конгресса, предоставленных ему конституцией. На этой неделе Палата представит и проголосует за резолюцию о военных полномочиях, чтобы ограничить военные действия президента в отношении Ирана. Эта резолюция, аналогичная резолюции, представленной сенатором Тимом Кейном в Сенате. Она подтверждает давно сложившиеся надзорные обязанности Конгресса, приказывая, что, если не будет предпринято никаких дальнейших действий Конгресса, военные действия администрации в отношении Ирана прекратятся в течение 30 дней", - говорится в письме.

Пелоси также вновь напомнила, что считает убийство Сулеймани "провокационным и вопиющим".

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции