Десерт каждый день: польза, риски и наслаждение без чувства вины

Многие считают десерт «злом» для здоровья. Однако современные исследования доказывают, что ежедневно наслаждаться сладким можно — если делать это сознательно.

Десерт каждый день: польза, риски и наслаждение без вины

Десерт каждый день: польза, риски и наслаждение без вины / © Credits

Издание EatingWell рассказало, что происходит с организмом, когда вы включаете десерт в свой ежедневный рацион и как это влияет на ваше здоровье и отношения с едой.

Сладкий финал ужина может быть не только приятностью, но и полезной привычкой. Когда вы позволяете себе десерт без чувства вины, это помогает сформировать здоровое отношение к еде. Люди, которые практикуют «безусловное разрешение» на любимые блюда, реже поддаются перееданию или чувству вины. Такой подход повышает осознанность во время еды, уменьшает стресс и помогает получать больше удовольствия от еды.

Десерты как источник полезных веществ

Не все десерты одинаково вредны. Некоторые могут даже подпитывать организм:

  • Фрукты в десертах добавляют антиоксиданты и клетчатку.

  • Орехи и семена обеспечивают здоровые жиры и белок, полезные для мозга.

  • Темный шоколад и специи обладают противовоспалительными свойствами.

  • Молочные десерты, например, горячий какао, богаты кальцием.

Правильный выбор десерта помогает организму получать питательные вещества и поддерживает баланс.

Риски чрезмерного употребления

Однако есть и «темная сторона»:

  • Избыток сахара может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические рекомендации советуют ограничивать добавленный сахар до 10% от суточной калорийности, примерно 48 г или 12 ч. л. в день).

  • Избыток насыщенных жиров в десертах, таких как мороженое и выпечка, может повышать риск развития неалкогольной жировой болезни печени и сердечных проблем. Рекомендуется максимум 6-14 г насыщенных жиров в день, в зависимости от общей калорийности рациона.

Как выбрать десерт, который приносит удовольствие и пользу

  1. Слушайте свое тело, учитывайте, насколько конкретный десерт вам нравится и как вы чувствуете себя после него.

  2. Сочетайте десерт с балансом. Если вы уже съели жирный ужин, выберите легкий фруктовый десерт, если ужин был легкий, можно позволить себе мороженое или шоколад.

  3. Разнообразие важно: сочетайте фруктовые, ореховые, молочные и шоколадные десерты, чтобы получить различные питательные вещества.

  4. Учитывайте здоровье. Людям с хроническими заболеваниями следует внимательно следить за количеством сахара и насыщенных жиров.

Десерт может быть частью здорового и сбалансированного питания. Главное — осознанность и баланс. Позвольте себе наслаждаться сладким без вины, чувствуйте вкус и текстуру, прислушивайтесь к сигналам тела и ваши отношения с едой станут гармоничными. Сладкий финал ужина может быть не роскошью, а маленьким ежедневным ритуалом радости и удовольствия.


Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie