Сенат США утвердил предоставление Украине помощи на $40 млрд

Дата публикации
Просмотры
7621
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сенат США утвердил предоставление Украине помощи на $40 млрд

Фото: Getty Images

Сенат США 19 мая окончательно утвердил пакет чрезвычайной военной и гуманитарной помощи Украине на сумму 40 млрд долл.

Чтобы соответствующий документ вступил в силу, его должен подписать президент США Джо Байден.

Заметим, что 20 млрд долл. из этих средств пойдут на вооружение, остальные – это прямая и гуманитарная помощь. Сумма действительно рекордная. Ведь сначала Байден просил выделить 33 млрд, однако по инициативе демократов прибавили еще 7.

Аргументы, которые выдвигали сенаторы за утверждение документа: если бы Украина не устояла перед вторжением России, война неизбежно перекинулась бы в Европу, не исключено, что на страны НАТО, а это уже вызывает прямую обязанность США воевать за Альянс.

Напомним, 10 мая Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие законопроекта о предоставлении помощи Украине из-за развязанной Россией войны на сумму почти 40 млрд долл.

Однако 12 мая сенатор-республиканец Рендал Пол единолично заблокировал рассмотрение нового пакета помощи для Украины. Он предложил поправки к законопроекту, чтобы создать должность отдельного инспектора, который бы проверял выделение средств в пределах этого пакета.

Спикер Пентагона Джон Кирби предостерег, что если бы законопроект не был принят до 19 мая, это повлияло бы на возможность США бесперебойно оказывать военную помощь Украине.

Как закон о ленд-лизе окончательно ставит знак равенства между Россией и нацистской Германией.

Как закон о ленд-лизе окончательно ставит знак равенства между Россией и нацистской Германией.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация