Украина может получить Javelin из Эстонии в ближайшие недели

Дата публикации
Просмотры
2583
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина может получить Javelin из Эстонии в ближайшие недели

Фото: Посольство США в Украине

Таллин также готов передать 122-миллиметровые пушки Д-30.

Произведенные в Соединенных Штатах Америки противотанковые ракетные комплексы Javelin будут отправлены в Украину в наиболее сжатые сроки после разрешения Вашингтона.

Об этом рассказал в интервью проекту Радио Свобода Донбасс. Реалии посол Эстонии в Украине Каймо Кууск.

"Ближайшие недели (время отправления – ред.). Это нормальная процедура – мы должны были спросить разрешения и получили его. США сделали все очень быстро, без лишней бюрократии. Поэтому у нас есть ракеты Javelin в Эстонии, готовые к командировке в Украину. И мы говорим о десятках, десятках, десятках и еще десятках ракет. Я не хочу называть конкретное количество, но это действительно впечатляет", – рассказал дипломат.

По его словам, обсуждение дополнительной оборонной поддержки для Украины в Таллине начали в прошлом году, в конце октября и ноябре. Основанием явился рост напряжения на украинско-российской границе.

Если эскалация будет расти, то эта балтийская страна готова расширять поддержку, добавил дипломат. Кууск говорит, что Украина обратилась с просьбой предоставить артиллерийские боеприпасы, и это будет сделано.

Таллин также готов передать 122-миллиметровые пушки Д-30, но необходимо разрешение других государств – Германии как производителя и Финляндии как предыдущего владельца.

"Мы отправили официальные письма и пригласили разрешение. Это требует времени. Разные страны имеют разные уровни координации. Я не могу прогнозировать, но надеюсь, что ответ будет быстрым. Почему эти пушки? Потому что они у нас есть и мы их не используем. У нас есть другое вооружение, которое мы приобрели в Южной Корее. Поэтому у нас есть пушки такие же, что и у Киева. И Украина попросила у нас боеприпасы для этих пушек. Боеприпасы мы тоже предоставим. Но мы решили, что можем предложить эти пушки Но, как я уже говорил, есть процедура, которую мы должны пройти", – объясняет эстонский дипломат.

Уже после интервью американское издание Tha Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица как Германии, так и Эстонии сообщило, что Берлин отказывается предоставить Эстонии разрешение на передачу вооружения Украине.

Напомним, военную помощь Украине вызвались предоставить Испания, которая отправит свои военные корабли в Черное море, Чехия, которая предоставит Украине артиллерийские снаряды. Кроме того, США в последнее время оказали наибольшую помощь Украине.

К тому же сотни военнослужащих Великобритании могут быть отправлены в соседние с Украиной страны Североатлантического альянса, чтобы действовать как сдерживающий фактор для РФ.

Президент Зеленский приехал посмотреть на работу Javelin, но тот не сработал

Президент Зеленский приехал посмотреть на работу Javelin, но тот не сработал

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация