США ввели новые санкции против Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Под экономические ограничения попали, в частности, текстильная, горнодобывающая и сталелитейная отрасли.

США вводят дополнительные санкции в отношении ряда секторов экономики Ирана после ракетных ударов по американским военным базам на территории Ирака.

Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

"Мы прекратим поддержку иранского режима на миллиарды долларов, и мы продолжим обеспечивать соблюдение других прав", - сказал он.

По словам Мнучина, под новые ограничения попали текстильный, горнодобывающий и сталелитейный секторы экономики, а также восемь иранских официальных лиц, которые могут быть причастными к ударам по базам в Ираке.

В свою очередь госсекретарь США Помпео подчеркнул, что Иран должен сделать выбор между благосостоянием своего народа и финансированием Хизбаллы и других ополченцев.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.ua рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - совершил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы "Айн аль-Асад" на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которой и американское консульство. По данным США, ни один из американцев вследствие атак не пострадал, однако иранцы через свои государственные СМИ сообщают о десятках погибших во время нападения. В МИД Ирана уже заверили, что совершили пропорциональный ответ на убийство генерала Сулеймани.

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовала список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, два человека так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки".

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции