Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ВОЗ дали советы странам, как эффективно использовать карантин для противодействия коронавируса

ВОЗ призывает заботиться о людях преклонного возраста.

Самоизоляция людей не остановит пандемию нового коронавируса COVID-19, но она позволит снизить нагрузку на системы здравоохранения каждой страны.

Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, говорится на сайте ведомства.

"Мы призываем все страны, которые ввели так называемые меры блокировки, использовать это время для "атаки на вирус". Вопрос в том, как вы используете это время", - подчеркнул Гебреесус.

По его словам, благодаря жестким ограничениям, которые действуют сейчас, человечество имеет шанс избежать дальнейшей передачи инфекции и серьезных социальных и экономических расходов, которые уже наблюдаются в некоторых странах.

"Это особенно актуально для многих уязвимых стран, чьи системы здравоохранения могут упасть под тяжестью количества пациентов, которых мы видели в некоторых странах с передачей инфекции", - сказал глава ВОЗ.

В ВОЗ для "подавления" коронавируса рекомендуют странам обучать медицинских работников; проверять все подозрения; расширить доступ к тестированию; определить и установить оборудование, необходимое для лечения и изоляции пациентов; переориентировать все правительство на подавление и контроль COVID-19.

Гебреесус также подчеркнул, что физическая дистанция не означает социальную. Глава ВООЗ призвал больше времени уделять людям старшего возраста, которые наиболее подвержены заражению COVID-19, чтобы они чувствовали любовь и заботу.

"Нам всем необходимо регулярно посещать пожилых родителей, соседей, друзей или родственников, которые живут одни или в домах для людей преклонного возраста. Любым возможным способом, но чтобы они знали, насколько их любят и ценят", - отметил Тедрос Адханом Гебреєсус.

поширення коронавірусу у світі, інфографіка 10:00 26 березня
ТСН

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции