Украина передала РФ митрополита УПЦ МП в обмен на нескольких защитников – СМИ

Украина передала РФ митрополита УПЦ МП в обмен на нескольких защитников – СМИ

Митрополит Ионафан. Фото: tulchin-eparchia.org.ua

Официально украинская сторона не сообщала об обмене. Сам митрополит сегодня "засветился" на встрече с Z-патриархом Кириллом.

В субботу, 22 июня, сайт РПЦ и российские пропагандистские СМИ сообщили, что осужденного в Украине митрополита УПЦ МП Ионафана (Елецких) уволили и вскоре он должен прибыть в Москву. По сообщению российских пропагандистских СМИ, освобождению Ионафана якобы содействовал Папа Римский Франциск. Украинская сторона эту информацию не комментировала.

Вечером накануне Троицы стало понятно, что митрополита действительно отпустили – он засветился на вечернем богослужении в кафедральном соборе РПЦ в Минске.

Сегодня, 25 июня, Z-патриарх Кирилл, благословляющий оккупантов на убийства украинцев, лично принял митрополита Ионафана и наградил его орденом.

Кирилл назвал осужденного митрополита УПЦ МП "исповедником веры", которого "репрессировали", но затем освободили из "плена". По словам Z-патриарха, Ионафан в Украине считал своей задачей "сопротивление злу". Очевидно, что под "злом" глава РПЦ имел в виду Украину.

Фото с сегодняшней встречи Ионафана и Кирилла

Детали обмена

По информации издания "Главком", 22 июня митрополит Ионафан был доставлен до границы с Беларусью, где он был передан представителям России.

"Ценность Ионафана состоит в том, что он пошел по обмену на нескольких военнопленных украинских защитников, которые содержались в неволе в России", – уточняет источник издания.

По его словам, именно этого иерарха МП хотела забрать российская сторона. В частности, от патриарха РПЦ Кирилла поступило официальное обращение.

Официально украинская сторона не сообщала об обмене. Официальной информации об освобожденных защитниках или их количестве нет.

Кто такой митрополит УПЦ МП Ионафан

Напомним, 12 октября 2022 года правоохранители разоблачили митрополита Ионафана в работе в интересах России. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления.

Ионафан во время обысков СБУ / Фото: из соцсетей

После этого Ионафан попал в больницу. В частности, во время обысков в помещении Тульчинской епархии УПЦ МП был найден ряд пропагандистских открыток и "Гимн-молитву за Россию", слова к которому якобы написал сам архиерей.

Пропагандистские материалы, найденные правоохранителями

По информации издания LB.ua, среди 13 ведущих деятелей УПЦ МП, украинское гражданство которых приостановил президент Зеленский, есть митрополит Ионафан и его викарий, епископ Сергей (Аницой).

В августе 2023 года суд отправил Ионафана в тюрьму на 5 лет, признав виновным по следующим статьям:

  • ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти);
  • ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам);
  • ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

18 июня 2024 года апелляционный суд вынес приговор Ионафану.

10 апреля 2024 года Объединенный центр по координации поиска и освобождения военнопленных, незаконно лишенных свобод лиц в результате агрессии против Украины при СБУ включил митрополита в списки на обмен пленными. Сначала митрополит отказался от обмена, потому что не, мол, считает себя военнопленным.

Как пишет "Главком", митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП Ионафан – незаурядная фигура в церковной жизни Украины и России. Он лично знаком и находится в дружеских отношениях с главой РПЦ патриархом Кириллом. В 70-х годах Елецких учился в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, ректором которых в тот период был нынешний руководитель РПЦ Кирилл. Хотя между иерархами на самом деле и не столь большая разница в возрасте – всего три года.

Ионафан Елецких был активным противником получения Украинской церкви независимости в 1990-х годах.

Читайте также:

Уже год без УПЦ МП! Удалось ли "выкурить" московских попов из Лавры - проверка ТСН!

Уже год без УПЦ МП! Удалось ли "выкурить" московских попов из Лавры - проверка ТСН!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация