Настоящее испытание для Байдена: почему для Украины важен июльский саммит НАТО — WP

Настоящее испытание для Байдена: почему для Украины важен июльский саммит НАТО — WP

Байден и Столтенберг обсудили поддержку Украины / Фото: Associated Press

Белый дом четко дал понять, что хочет свести к минимуму разговоры на саммите о перспективах членства Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в понедельник, 17 июня, во второй половине дня, когда оба лидера готовились к потенциально напряженному саммиту НАТО в Вашингтоне в следующем месяце, на который в столицу США прибудут десятки глав государств и, возможно, тысячи протестующих.

Об этом пишет The Washington Post.

Укрепление международных альянсов и критика политики Трампа

Байден сделал поддержку международных альянсов, таких как НАТО, центральным элементом своей внешней политики, все больше стремясь противопоставить свое мировоззрение мировоззрению бывшего президента Дональда Трампа, своего предполагаемого оппонента в 2024 году. Но накануне саммита 9-11 июля чиновники Белого дома ожидают давления со стороны иностранных лидеров, которые намерены дать Украине зеленый свет для более агрессивного ответного удара по России.

Альянс НАТО расширился после полномасштабного вторжения России в Украину: Финляндия присоединилась к альянсу в 2023 году, а Швеция стала его 32-м членом в марте. Во время нескольких европейских поездок в этом месяце Байден утверждал, что вопреки аргументам его политических оппонентов было бы глупо изолировать себя от крупных европейских конфликтов.

“Лучший способ избежать подобных сражений в будущем – это оставаться сильными вместе с нашими союзниками, – сказал Байден во время поездки на американское кладбище Эш-Марн во Франции во время отмечания 80-летия Дня высадки в Нормандии. — Я думаю, что сейчас наблюдается новый подъем и ощущение того, что некоторые в стране хотят упустить из виду идею о том, что мы становимся полуизоляционистами, о чем кое-кто говорит. ... Это не так”.

Его слова были не очень тонким намеком на внешнюю политику Трампа. Трамп заявил, что не будет защищать союзников по НАТО, которые слишком мало тратят на собственную оборону, что Байден назвал "опасным" и "неамериканским".

Испытание для Байдена

На предстоящем саммите участники будут отмечать 75-летнюю историю НАТО и десятилетия его успешной работы в качестве оплота против Советского Союза, а теперь и России.

Но встреча также станет большим испытанием для Байдена, поскольку многие члены Альянса недовольны его нежеланием разрешить Украине атаковать цели в России, в то время как другие разочарованы его решительной поддержкой вторжения Израиля в Газу. Саммит может вызвать масштабные пропалестинские протесты. Такие демонстрации вспыхивали почти на каждой международной встрече и выступлении Байдена в последние месяцы и большой военный саммит государств в столице США вряд ли станет исключением.

В понедельник Столтенберг похвастался ростом европейских расходов на оборону и заявил, что континент является сильным партнером Вашингтона в его усилиях по обеспечению мира. Он сказал, что 23 из 32 членов НАТО сейчас выполняют целевой показатель расходов на оборону Альянса в два процента от валового внутреннего продукта своей страны по сравнению с семью странами всего пять лет назад.

“Эта цифра более чем удвоилась… с момента моего вступления в должность, – сказал Байден во время встречи со Столтенбергом в Овальном кабинете. — И мы с нетерпением ждем продолжения этого прогресса в следующем месяце”.

Столтенберг, занимающий пост генерального секретаря с 2014 года, дал понять, что он согласен с Байденом, который подчеркивает важность трансатлантического альянса. "Дважды, когда Европа находилась в состоянии войны, США выбирали изоляционизм и дважды они поняли, что это не сработало", — сказал он на мероприятии в Центре Вильсона, исследовательской группе по международным отношениям в Вашингтоне, перед встречей с Байденом.

Влияние европейских выборов

То, как эти настроения отражаются на ежедневных решениях, когда война в Украине вступает в свой третий летний боевой сезон, будет главной темой лидеров, направляющихся в Вашингтон. Многие лидеры НАТО разочарованы нежеланием Байдена предоставить Украине большую свободу действий по нанесению ударов по военным объектам на территории России.

В прошлом месяце Байден подписал разрешение украинскому командованию использовать предоставленное США оружие против ограниченных военных целей на территории России, позволив ему наносить ответные удары по российским силам, которые нападают на украинских солдат или готовятся к нападению на них в Харькове и вокруг него, вблизи границы на северном востоке Украины.

Но ряд европейских выборов в дни, предшествующие саммиту НАТО, могут ослабить аргументы некоторых стран против Байдена. Президент Франции Эмманюэль Макрон, главный сторонник дальнейшего расширения полномочий Украины, может быть значительно ослаблен парламентскими выборами. Это означает, что он прибудет в Вашингтон не как лидер, который будет продвигать НАТО вперед, а как символ предостережения для других относительно потенциала ультраправых склонить внешнюю политику в сторону интересов России.

Менее чем за неделю до начала саммита в Великобритании также состоятся выборы, и ожидается, что у ее правящей Консервативной партии будут плохие результаты. Новое правительство вряд ли будет иметь кардинально иную политику в отношении Украины, но новый премьер-министр может быть не готов немедленно давить на Байдена, считает Иво Даалдер, посол США в НАТО во времена президента Барака Обамы.

“Страны, которые, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы сделать больше для Украины, будут значительно ослаблены из-за европейских выборов, – сказал Даалдер. – Это во многом меняет ситуацию”.

Поддержка Украины и укрепление НАТО

Байден также принял ряд мер, чтобы подтвердить поддержку Украины со стороны США. Вице-президент Харрис и советник по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе посетили Швейцарию для участия в мирном саммите по Украине, где Харрис объявила о выделении более 1,5 миллиарда долларов помощи для энергетического сектора и гуманитарных усилий Украины.

На прошлой неделе Соединенные Штаты также расширили свои санкции против России, включив в них китайские оборонные компании, помогающие России вести войну против Украины. А когда Байден на прошлой неделе был на саммите "Большой семерки" в Италии, он провел совместную пресс-конференцию с президентом Украины Владимиром Зеленским после того, как оба лидера подписали 10-летнее соглашение по безопасности.

Тем не менее, Белый дом четко дал понять, что хочет свести к минимуму разговоры на саммите о будущем членстве Украины в НАТО, предлагая общие заверения, но не называя конкретных сроков.

Ожидается, что в ближайшие недели лидеры НАТО будут принимать другие меры для укрепления Альянса против потенциальных изменений в политике Трампа, если он победит на выборах 2024 года. К примеру, они планируют перенести координацию помощи Украине в сфере вооружений, передав ее НАТО, а не американским военным, как это происходит сейчас.

Союзники по НАТО также пытаются показать, что Альянс приносит пользу Соединенным Штатам, надеясь опровергнуть аргументы крыла Республиканской партии, которое утверждает, что НАТО и европейская оборона в целом высасывает американские ресурсы, а не стимулирует их развитие.

“НАТО – это хорошо для безопасности США, хорошо для американской промышленности и хорошо для американских рабочих мест, – сказал Столтенберг в понедельник. — За последние два года более двух третей европейских оборонных закупок были произведены у американских фирм. Это контракты для американских оборонных компаний на сумму более 140 миллиардов долларов".

Дебаты и протесты

Какие бы дебаты ни разворачивались на встрече высокого уровня, они, вероятно, будут сопровождаться громкими протестами на улице. Международные встречи, такие как саммит НАТО, часто становятся магнитом для демонстрантов, желающих выразить свое недовольство политикой президента, и это стало еще более актуальным в последние месяцы.

После нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября Байден подчеркивал, что его приверженность стране является железной, даже несмотря на то, что количество жертв среди гражданского населения растет. Критики, в том числе американские либералы и многие западные лидеры, обвиняют его в поддержке вторжения на выжженную землю, которое привело к гибели более 37 000 палестинцев. Байден столкнулся с протестами из-за своей поддержки Израиля в течение нескольких месяцев везде — от дома его детства в Скрентоне, штат Пенсильвания, до улиц Парижа.

Лидеры округа Колумбия не сообщили, сколько демонстрантов ожидают. В прошлом году, в преддверии саммита в Вильнюсе, Литва, протесты против НАТО прошли в нескольких европейских странах. В позапрошлом году тысячи демонстрантов собрались в Мадриде.

Полиция и городские власти в Вашингтоне заявили, что работают с федеральными властями над тем, чтобы запустить мощную правоохранительную реакцию на это событие, отметив, что они привыкли к проведению крупных саммитов, конференций и других мероприятий со значительными потребностями в безопасности.

Мэр Вашингтона Мюриэль Баузер активирует городской Центр по чрезвычайным ситуациям, чтобы помочь координировать реакцию правоохранительных органов на это событие, заявили чиновники на пресс-конференции на прошлой неделе.

Напомним, президент Соединенных Штатов Джо Байден очертил опасности, ожидающие страну в случае избрания Дональда Трампа на пост президента.

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация