Принимать ли парацетамол при коронавирусе: советы ученых и фармацевтов
Associated Press

Как сбивать высокую температуру, когда болеешь коронавирусной инфекцией.

ВОЗ рекомендует принимать лекарства парацетамол, если у вас высокая температура из-за коронавирусной инфекции. Что это за препарат, кто его советует и есть ли дефицит в Украине рассказывает ТСН.uа.

Парацетамол или ибупрофен

Две недели назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала при коронавирусе парацетамол, а от ибупрофена советовала воздержаться.

"Мы рекомендуем использовать скорее парацетамол, и не использовать ибупрофен для самолечения. Это важно", - заявил представитель ВОЗ в Женеве Кристиан Линдмаер.

Также представитель ВОЗ отметил, что если употреблять ибупрофен вам рекомендуют врачи, то это "их дело".

Уже через неделю ВОЗ изменила свое мнение относительно ибупрофена. "На основе имеющейся сегодня информации ВОЗ не отказывает от приема ибупрофена", - заявила организация.

Однако клинических исследований, которые связывали бы этот противовоспалительный препарат с повышенным уровнем смертности при заболеваемости коронавирусной инфекцией до сих пор нет.

Эксперты ВОЗ ознакомились с исследованиями, провели консультации с врачами и пришли к выводу, что кроме известных побочных эффектов у определенных групп населения не существует никаких негативных последствий употребления ибупрофена для пациентов с COVID-19.

Ибупрофен - это хорошо изученное и широко известное действующее вещество, которое в течение многих лет безопасно используется против жара и боли и уже больше 30 лет доступно как безрецептурное лекарственное средство.

Украинская актриса Ольга Куриленко лечилась парацетамолом от коронавирусной инфекции

16 марта Ольга Куриленко написала, что почувствовала недомогание неделю назад, находясь в Лондоне. Она прошла тест на коронавирус и, убедившись в диагнозе, отправилась домой в самоизоляцию.

Актриса рассказала, что у нее была температура и слабость. С этими симптомами она боролась, принимая парацетамол, куркумин, витамины С, Е, Д, В5 и цинк.

Она особо подчеркнула, что все перечисленное выше не лечит коронавирус, но может "помочь иммунной системе бороться с вирусами и инфекцией". Уже через несколько дней она написала, что температуры больше нет и она чувствует себя намного лучше.

Но Куриленко также сообщила, что, выбирая препараты, следует внимательно изучать аннотацию с побочными эффектами, так как не все лекарства, которые подошли ей, подойдут всем остальным.

Рекомендации ученых

Ученые из разных стран все равно склоняются к использованию парацетамола для снижения температуры при коронавирусе.

Преподаватель и научный консультант четверки Ливерпуля школы тропической медицины Том Уингфилд советует парацетамол, потому что он имеет меньше побочных эффектов.

"Нестероидные препараты, такие как ибупрофен, если их принимать в течение долгого времени, могут вызвать раздражения желудка и нагрузки на почки. А это опасно для пациентов со склонностью к заболеваниям желудка и почек", - заявил Уингфилд.

А профессор эпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Шарлотта Уоррен-Гаш говорит: "Сейчас такие симптомы, как температура и больное горло, лучше снимать парацетамолом". Она призывает как можно скорее начать исследования влияния противовоспалительных средств на состояние пациентов с определенными уже существующими заболеваниями.

"При лихорадке сейчас не рекомендуется использовать ибупрофен, нурофен, поскольку эти противовоспалительные средства могут повлиять на ухудшение состояния и большее количество осложнений. Зато можно использовать физические методы снижения температуры и парацетамол. Вообще в случае заболевания нужно очень внимательно наблюдать за лекарствами, которые принимает больной", - говорит детский врач-инфекционист, педиатр Игорь Гайдук.

Стоит отметить, самолечением заниматься нельзя. Перед тем, как принимать любые препараты для снижения температуры вы должны посоветоваться с семейным врачом.

В Украине сметают с полок аптек парацетамол

19 марта издание "Украинские новости" сообщило, что в части аптек Киева уже полностью раскупили парацетамол. Они связали это с заявлением ВОЗ.

Популярная в украинском твиттере страница фармацевта "Аптечные наблюдения" сообщила, что люди очень часто начали покупать парацетамол, однако не все понимают от чего он и употребляют его для профилактики (что крайне опасно).

"О парацетамоле. Это не панацея. Нормальных доказательств, что другие жаропонижающие отягощают течение инфекции (коронавирусной - ред.) нет.

Но, если вы уже решили сбивать температуру именно им, то не забывайте, что: Во-первых, температуру ниже 39 у взрослых не сбивают, а во-вторых, - всеми так любимые порошки и таблетки для снятия симптомов простуды - именно базируются на парацетамоле. Флюкольды, грипго, фервексы, фармацитроны, и тому подобное.

Поэтому, если не успели купить, не паникуйте. Выход есть всегда", - отметила фармацевт.

Поставки еще будут

Тем временем, украинская фармкомпания готова продолжать поставлять эти лекарства. Они обещают до конца марта выпустит дополнительный миллион упаковок препарата "Парацетамол".

Более того, в компании уверяют, что перекрытие поставки сырья из Индии, из-за вспышки болезни в этой стране, не повлиял на производство компании.

Под запрет экспорта из Индии попали парацетамол, антивирусные препараты, антибиотики.

Как известно, Индия является одним из ключевых поставщиков лекарств и их компонентов на мировом рынке, поэтому запрет нарушила цепочку поставок и негативно повлиял на фармацевтическое производство в Европе и США.

Что из себя представляет парацетамол

Парацетамол был синтезирован в Университете Джонса Хопкинса в 1877 году. Это лекарственное средство бывает в таблетках, суспензии, сиропе и в порошках.

Оно имеет обезболивающее и жаропонижающее действие. Парацетамол широко используют для облегчения разного вида умеренной боли: головной, зубной, невралгии (при поражении нервов), мышечного, ревматического , менструального цикла, боли при ожогах, травмах. Он снижает температуру и жар при воспалительных заболеваниях.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать парацетамол для лечения лихорадки людям любого возраста.

Парацетамол рекомендуют для снижения температуры у детей, при условии если их температура выше 38,5 ° C, тогда как ибупрофен используют редко.

ліки, пігулки, парацетамол
Pexels

Ученые не рекомендуют беременным принимать парацетамол, так как он негативно влияет на развитие плода, включая с аутичными расстройствами.

Принимать парацетамол нужно в соответствии с дозировкой указанной в инструкции, потому что передозировка этого препарата приводит к тяжелому поражению печени.

Также нужно быть осторожным тем, кто регулярно употребляет алкогольные напитки. Если мужчина ежедневно употребляет свыше 700 мл пива или 200 мл вина, а женщина - дозы в 2 раза меньше, им надо проконсультироваться с семейным врачом относительно употребления парацетамола.

Инструкция: дозировка и как принимать взрослым и детям

Действующее вещество: paracetamol; 1 таблетка содержит парацетамола в пересчете на 100% вещество 200 мг; вспомогательные вещества: натрия крахмалгликолят (тип А), повидон, кальция стеарат.

Формула C8H9NO2. Мол. Масса 151,17 г/моль. Метаболизм 90 to 95 %.

Для взрослых и подростков старше 12 лет (масса тела более 40 кг): максимальная разовая доза 1 г, максимальная суточная доза 4 г. Для детей: максимальная разовая доза 10-15 мг / кг, максимальная суточная доза - до 60 мг / кг. Можно употреблять не более 4 раз в сутки.

Максимальная продолжительность лечения 5-7 дней. Если лихорадочный синдром на фоне применения парацетамола длится более 3 дней и болевой синдром более 5 дней требуется консультация врача.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий