Запиваете обед или ужин: узнайте, повредит ли это вашему пищеварению

Многие привыкли обедать со стаканом воды или запивать ужин горячим чаем. Но действительно ли это вредит организму?

Можно ли запивать еду водой

Можно запивать пищу водой / © pexels.com

Что о запивке говорят гастроэнтерологи?

Разбавляет ли вода желудочный сок

Фраза “не запивайте пищу, иначе вода разбавит желудочный сок” — один из самых живущих мифов. В действительности все совсем иначе.

Желудочный сок самостоятельно регулирует свою концентрацию в зависимости от того, что и сколько вы съели. Количество выпитой воды практически не влияет на этот процесс, поэтому разбавить пищеварительные ферменты обычной водой невозможно.

Более того, вода и другие напитки покидают желудок быстрее плотной пищи. Сначала в кишечник поступает жидкость, а затем переваренные продукты. На пищеварение это не влияет и организму не вредит.

Когда пить во время еды действительно не стоит

Но есть исключения. По словам гастроэнтерологов, лучше избегать питья во время еды, если у вас есть:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

  • функциональная диспепсия, особенно когда после еды появляется тяжесть в желудке или тошнота;

  • нарушение аппетита и быстрое насыщение — такое случается при деменции, циррозе печени, асците.

Тогда напитки могут усугублять дискомфорт: провоцировать вздутие, тошноту и потерю аппетита. Этим людям действительно лучше сначала поесть, а уж потом пить воду.

Как правильно пить во время еды

Тем, у кого нет перечисленных проблем, врачи советуют простое правило: запивать только хорошо пережеванную пищу, а не пытаться проглотить большие куски водой.

И, конечно, лучше выбирать обычную воду, избегая сладких напитков и газировки.

Следует подождать немного после еды перед тем, как пить чай или кофе. Небольшая пауза помогает не мешать усвоению важных минералов, например, железа и кальция.


Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie