Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суркис: "Шахтер" сильно боится "Динамо"

Комментарий Игоря Суркиса о ситуации вокруг скандального матча "Шахтер" - "Динамо".

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис в эксклюзивном интервью программе "Профутбол", которая выходит на канале 2+2, прокомментировал острые моменты и заявления относительно матча с донецким "Шахтером" в 26-м туре чемпионата Украины.

- Я считаю, что судья просто убил этот матч. У меня есть несколько предположений по этому поводу. Первое - это давление, которое оказывалось на рефери. Если бы выиграло "Динамо", то в эфире сразу зазвучали бы фразы: "Ну мы же говорили, мы предупреждали, что вот так оно и будет". А оказалось все немного по-другому.

Судья не просто помог "Шахтеру" выиграть, он сделал так, чтобы "горняки" победили в этой встрече, удалив нашего игрока ни за что.

Все видели искренние слезы Гармаша, который еще не прошел горнило большого футбола, и не понимал, что происходит. Все это говорит о том, что нашу команду на "Донбасс Арене", мягко говоря, осудили. Почему? Я не знаю. Это надо обратиться, наверное, к другой стороне.

Сегодня же, как говорят, "наша песня хороша". "Пусть позвонит брату и спросит, почему такое плохое судейство".

Мы проигрываем "Шахтеру" - я должен звонить брату. Мы выиграем - опять я должен звонить брату. Все время я должен кому-то звонить. Они никому не должны звонить, а я - должен.

При этом к Пьерлуиджи Коллину они не апеллируют. Почему? Наверное, потому, что он назначает судей не только в Украине, но и на международной арене. Опасная эта вещь - апеллировать к Коллине.

А вот апеллировать к Суркису - это хорошо. Вот они этим постоянно и занимаются, прикрываясь таким образом. Они нашли это прикрытие и постоянно его используют. Я считаю, что это неправильно и нехорошо.

Если Суркис каким-то образом влияет на Коллину, или дает ему какие-то указания, либо просит его о чем-то в пользу "Динамо" или какого-либо другого клуба, то он как человек с Запада должен выйти и сказать: я в таких условиях работать не могу, потому что тот и этот давят на меня.

По состоянию на сегодняшний день у наших оппонентов возможностей гораздо больше, чем у Суркиса, который возглавляет "Динамо". Вся страна это видит. У них гораздо больше возможностей и для давления, и для всего. У меня же сегодня таких возможностей нет.

- Игорь Коломойский говорил, что главная проблема нашего футбола - это судейство, которое является нечистоплотным. Вы можете это как-то прокомментировать?
- Судьи провоцируют. Если они берут деньги, то это, естественно, надо доказать. А не просто говорить какие-то слова на эту тему.

Но надо признать: судьи очень часто ошибаются. Не только в матчах с участием "Динамо". Но назовите мне хотя бы один матч с участием "Шахтера", в котором судьи ошиблись в пользу соперника "горняков".

А берут судьи деньги или нет, я не знаю. Могу сказать одно: я им денег не даю. Потому что у меня же есть брат в Федерации футбола! Я звоню брату, а он звонит Коллине. И потом говорит: "Все в порядке! Вакс будет тебе судить вот так!" И что? Видели, как судил Вакс?

Что мне объяснять своей команде? Наши оппоненты говорят, что они не боятся "Динамо". Но, поверьте мне, боятся! И очень сильно боятся! И будут бояться.

- Можете припомнить, чтобы когда-то раньше концовка чемпионата Украины была настолько грязной?
- У меня нет возможности обратиться в правоохранительные органы и суды, чтобы выяснить, что послужило мотивом для Вакса, чтобы он так цинично уничтожил нашу команду. Плохая квалификация? Взятка? Или его запугали? Я не знаю.

Коломойский - не просто мой товарищ. У меня с ним есть совместный бизнес. И тут он дает в эфире мой мобильный телефон. Я это прокомментировал так, как считал нужным. И могу повторить: считаю, что это некрасиво, неправильно.

Но человек это сделал на эмоциях, и мы нормально с ним общаемся. При этом он не обвиняет меня в том, что мой брат - президент Федерации футбола. Потому что он прекрасно понимает, что Григорий Михайлович на все это не влияет.

Коломойский сам был в шкуре, когда руководил судейством. И он сам больше меня знает и понимает, что происходит сегодня в судействе.

- А какие эмоции у вас возникают, когда вы читаете и слышите свежие комментарии представителей "Шахтера"?
- Сегодня нам цинично предлагают переиграть этот матч. Но кто его будет обыгрывать? Мы это не поддерживаем даже как идею! Потому что это невозможно.

Иначе завтра мы будем обыгрывать каждый матч. Иначе завтра Коломойский будет не только мой телефон в эфире называть, но и, например, мой домашний адрес.

В футболе нужно следовать правилам ФИФА и УЕФА. Но если арбитр ошибся в пользу "Динамо", я как честный человек должен выйти и открыто признать: "Да, он ошибся". Если рефери ошибся в пользу "Шахтера", то пусть уже представители "горняков" скажут аналогичные слова. А они вместо этого пытаются выискивать какие-то моменты.

Так, судья указал Гармашу уйти за пределы поля. Но нигде в правилах не указано, что футболист должен выйти именно за лицевую линию! Он может покинуть поле и через боковую линию. К тому же, в тот момент на поле были посторонние люди.

Никак люди не могут понять, что из-за того, что Гармашу ни за что дали вторую желтую карточку, мы вынуждены были играть с "Шахтером" 10 на 11! Они теперь говорят, что Гармашу надо было еще раньше давать вторую желтую карточку.

Значит, надо было давать раньше. Но не давать же за то, чего не было! Если он заслужил предупреждение раньше, значит, нужно было ему показывать желтую карточку раньше.

А Срна разве не заслужил желтую карточку в точно таком же эпизоде, который привел к первой желтой карточки Гармаша? А Срна разве не заслужил желтой карточки за то, что со всей силы локтем ударил Ярмоленко?

При этом тот же Ярмоленко получил предупреждение в эпизоде, когда вообще не касался Мхитаряна. Наконец, не заслужил ли Срна наказание за то, что душил Мандзюка прямо на поле! Просто душил! Вся страна это видела!

Так почему же сегодня нам говорят, что игроки "Динамо" - это такие негодяи, которые невоспитанные, такие плохие и не умеют себя вести, а мы вот, такие хорошие, учим, как надо играть. Пусть тогда напишут свои собственные правила игры в футбол. И будем играть по их правилам.

А Палкину я хотел бы напомнить одну историю, которая произошла в 2002-м году, когда он еще не знал, что такое футбол. Тогда "Шахтер" стал чемпионом Украины. А в нашем матче с "горняками" фактически решалась судьба золотых медалей.

Мне позвонил Ринат Леонидович, ибо Геннадий Зубов в чемпионском для них матче играть не должен был. Из-за дисквалификации. "Согласись на то, чтобы он сыграл. Для нас важна игра, придет много людей. Будет праздник для них".

Вот такими словами, нормальными, человеческими Ринат Леонидович аргументировал мне, почему в этой встрече должен сыграть один из ведущих футболистов "Шахтера".

В ответ я написал письмо в ПФЛ (которой тогда, кстати, руководил еще один представитель "Шахтера" Равиль Сафиуллин) с просьбой предоставить Зубову возможность сыграть в матче с "Динамо".

В результате, в этом поединке Зубов забил нам первый мяч, который стал решающим. И "Шахтер" стал чемпионом. Неужели я не повелся честно и порядочно по отношению к донецкому клубу?

Позвонил президент "горняков" и нормальным, человеческим языком попросил меня. И я пошел на этот шаг. Надо честно относиться к своим конкурентам.

"Шахтер" много раз обыгрывал нас честно и порядочно. И "Динамо" много раз побеждало "горняков" честно и порядочно. Но ни разу не услышал от представителей Донецка, что наша победа была по делу, была заслуженной.

Согласно их формулировок все победы "Динамо" над "Шахтером" полученные исключительно потому, что президент Федерации футбола является моим братом. Думаю, что очень скоро эта ситуация изменится. И я хотел бы услышать, что тогда будут говорить нам представители "Шахтера".

Я все понимаю. Со мной не надо играть мечеными картами! Я нормальный человек и со мной всегда можно договориться и выработать правила игры. В связи с этим я вам уже привел пример с Зубовым. Но у меня точно такая же команда, как у Рината Леонидовича. Точно такая же! За которую я, как и он, переживаю душой и сердцем. В которую я, как и он, вкладываю свои деньги. Возможно, на сегодняшний день, мне они достаются немного тяжелее, чем ему. Но я вкладываю эти деньги, несу их в команду и хочу, чтобы она была у нас хорошего уровня.

Повесили на футболки "Динамо" рекламу "Приватбанка", и сразу началось: "Коломойский купил "Динамо" Киев!". На самом же деле просто были заплачены деньги за титульную рекламу на футболках. Придет другой банк, который даст больше - и, пожалуйста, на футболках "Динамо" будет его логотип.

Говорю перед всей страной: Игорь Михайлович Суркис владеет 97% акций "Динамо". Все они оформлены лично на меня. 1% - на Светлану Лобановскую, 1% - на Валентина Згурского, 1% - на Леонида Ашкенази. Все.

Видео Суркис о скандальном матче "Шахтер" - "Динамо"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции