Перейти к содержанию

Голодомор: как это было (фото) (13 фото)

Большой голод 1932-33 годов был четко и сознательно организован центральными и местными органами Советской власти.

Голодомор
Архів
23 июня 1932 г. было принято постановление ЦК ВКП(б): «Ограничиться уже принятыми решениями ЦК и дополнительного завоза хлеба на Украину не осуществлять».

6-9 июля 1932 г. Состоялась III Всеукраинская конференция КП(б)У. В докладе С. Косиора была представлена точка зрения ЦК КП(б)У на причины возникших трудностей. Во-первых, серьезной, хотя и не главной причиной были названы сложные климатические условия 1932 года (как известно, сложные климатические условия всегда мешали большевикам руководить хозяйством бывшего Советского Союза). Во-вторых, трудности весенней посевной кампании связывались «с неудовлетворительным управлением организацией хозяйства колхозов, проведением прошлогодней осенней уборочной и хлебозаготовительной кампании». В-третьих, причиной многих проблем была названа бесхозяйственность в колхозах. Некоторые районные руководители делали попытку в своих докладах не только обрисовать сложность ситуации на селе, но и показать, что нельзя перекладывать основную ответственность за эту ситуацию на низовые звенья, в первую очередь на недавно созданные районы. Однако и осторожные попытки некоторых руководителей УССР, в особенности представителей районов, обратить внимание на сложность ситуации в сельском хозяйстве Украины не вызывали доверия у двух сталинских посланцев, принимавших участие в работе конференции, – В. Молотова и Л. Кагановича. В выступлениях Молотова и Кагановича был не просто значительно сужен спектр факторов, вызывавших трудности в сельском хозяйстве Украины. Эти выступления, в сущности, засвидетельствовали, что центр однозначно занял жесткую позицию в отношении украинского крестьянства. Москва не планировала помогать.

7 августа 1932 г. появился собственноручно написанный Сталином закон об охране социалистической собственности (закон "о 5 колосках"). Данный закон предусматривал как меры судебной репрессии за разворовывание колхозного и кооперативного имущества "расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не меньше 10 лет с конфискацией всего имущества". Амнистия в таких делах запрещалась. Летом 1933 года за данным законом было осуждено 150 000 человек. В частности, осуждали детей, которые пытались найти хоть какую-то еду.

11 августа 1932 г. Сталин написал в письме к Л.Кагановичу: "...Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи.

(.) Если не возьмемся теперь же за исправление положения на Украине, Украину можем потерять. (.) Имейте также в виду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) крутиться не мало (да, не мало) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев. (.)

Поставить себя целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть".

Голодомор
Архів
16 сентября 1932 г. утверждена инструкция «по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7/VІІІ – 32 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности». Инструкция имела абсолютно тайную часть («отдельная папка»), предусматривающую упрощенный порядок утверждения приговоров к расстрелу.

22 октября 1932 г. принято решение Политбюро ЦК ВКП(б) о работе в Украине «чрезвычайной комиссии» во главе с Вячеславом Молотовим. Комиссия дала новый импульс осуществлению репрессий против колхозного актива, партийных и советских работников. ЦК КП(б)У начал публиковать списки партийцев, директоров совхозов, председателей колхозов и уполномоченных по хлебозаготовкам, исключенных из партии и отданных под суд за невыполнение плана хлебозаготовок. Многие из этих людей просто пытались облегчить положение своих односельчан.

30 октября 1932 г. Вячеслав Молотов сообщал Сталину: «Пришлось жестко покритиковать Украинскую организацию и особенно ЦК КП(б)У за демобилизованность в заготовках». «Чрезвычайная комиссия» во главе с В.Молотовым с ноября 1932 г. по январь 1933 года выжала с крестьян еще около 90 млн. пудов. В значительной мере за счет того, что в украинских селах в составе специальных бригад по извлечению зерна действовали 112 тысяч активистов, получавших определенный процент от награбленного зерна и еды.

 5 ноября 1932 г. Вячеслав Молотов и секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич послали директиву обкомам партии, требуя от них срочных и решительных действий по выполнению закона от 7 августа 1932 года «с обязательным и быстрым проведением репрессий и беспощадной расправы с преступными элементами в правлениях колхозов». 

18 ноября 1932 г. ЦК КП(б)У при участии Вячеслава Молотова принял постановление «О мероприятиях по усилению хлебозаготовок», которым усиливались репрессии против крестьян Украины. В частности, в отношении единоличников, не выполнявших план хлебосдачи, позволялось применять натуральные штрафы по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы и годовой нормы картофеля. И при том нужно было сдавать хлеб. Кулаков просто репрессировали по статье за «контрреволюционные преступления».

20 ноября 1932 г. Совнарком УССР принял решение о введении натуральных штрафов: «К колхозам, допустившим хищение колхозного хлеба и злостно срывающим план хлебозаготовок, применить натуральные штрафы порядком дополнительного задания по мясозаготовкам размером 15-месячной нормы сдачи данным колхозом мяса как обобществленного скота, так и скота колхозников».

26 ноября 1932 г. в прессе УССР напечатан приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором подчеркивалось, что репрессия является одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовки. Разрешено применять беспощадные меры к кулакам и всем классовым врагам, срывающим или тормозящим успешную борьбу за хлеб.

Голодомор
27 ноября 1932 г. в выступлении на объединенном заседании Политбюро ЦК и Президиума ЦКК ВКП(б) Сталин подчеркнул: «Наши сельские и районные коммунисты слишком идеализируют колхозы. Они думают нередко, что, коль скоро колхоз является социалистической формой хозяйства, то этим все дано, и в колхозах не может быть ничего антисоветского или саботажнического, а если имеются факты саботажа и антисоветских явлений, то надо пройти мимо этих фактов, ибо в отношении колхозов можно действовать лишь путем убеждения, а методы принуждения к отдельным колхозам и колхозникам неприменимы... Было бы глупо, если бы коммунисты, исходя из того, что колхозы являются социалистической формой хозяйства, не ответили на удар этих отдельных колхозников и колхозов сокрушительным ударом».

1 декабря 1932 г. Совнарком УССР запретил торговать картофелем в районах, злостно не выполняющих обязательств по контрактации и проверке имеющихся фондов картофеля в колхозах. В список попали 12 районов Черниговщины, по четыре района Киевской и Харьковской областей.

3 декабря 1932 г. в ряде районов Украины запрещена торговля мясом и животными. 

5 декабря 1932 г. Всеволод Балицкий издал «Оперативный приказ ГПУ УССР №1», которым поставил подчиненным «основную и главную задачу – неотложный прорыв, разоблачение и разгром контрреволюционного повстанческого подполья, задачу решительного удара по всем контрреволюционным кулацко-петлюровским элементам, активно противодействующим и срывающим основные мероприятия советской власти и партии на селе».
6 декабря 1932 г. принято постановление ЦК КП(б)У и Совнаркома УССР «О занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки».

Голодомор
Архів
15 декабря 1932 г. ЦК КП(б)У утвердил список 82 районов, куда прекращались поставки промышленных товаров ввиду того, что эти районы не выполнили план хлебозаготовок.

19 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР рассмотрели вопрос о хлебозаготовках в Украине. Они оценили ситуацию как неудовлетворительную и поручили «исправить» ее Лазарю Кагановичу и Павлу Постышеву как «отдельно уполномоченным». О том, какой стиль наведения порядка они исповедовали, ярко свидетельствует телеграмма, направленная Лазарем Кагановичем Сталину уже 21 декабря 1932 года: «Вечером 20 и 21 декабря на заседании Политбюро ЦК КП(б)У наметили ряд практических мер по усилению хлебозаготовок. В виду того, что значительная часть уполномоченных отсиживается, покрывает бездеятельность, а порой прямое предательство районных работников, разослали решительное предупреждение всем уполномоченным, а 10 наихудших сняли с работы и дело об их пребывании в партии передали в ЦКК. Из десяти снятых 7 были посланы ЦК КП(б)У и 3 обкомами. 

38 основных районов Украины должны еще дать 32 млн. пудов хлеба – свыше 40% оставшегося к заготовке без гарнца хлеба по республике. Еще 50 мощных районов должны дать около 30% оставшегося к заготовке хлеба. Из 38 основных районов – 21 в Днепропетровской и 15 в Одесской областях. На этих районах сосредоточиваем наше внимание. Подобрали еще 40 руководящих работников уполномоченными в эти основные районы, а около сотни крепких военных и харьковских работников им в помощь. Одновременно нажимаем на районы, где осталось выполнять немного». 

Однако никакие мероприятия не помогли: к концу 1932 года план хлебозаготовок был выполнен лишь на 72%.

31 декабря 1932 г. ВУЦИК УССР и Совнарком УССР приняли постановление о введении единой паспортной системы в УССР и обязательной записи паспортов (прописке).

1933 год

Акція 33 хвилини
УНІАН
19 января 1933 г. большевистское руководство СССР приняло решение о включении хлебозаготовок в состав обязательного налога, устанавливаемого государством. 

22 января 1933 г. Сталин и Молотов направили директиву партийным и советским органам, в которой подчеркивалось, что миграционные процессы, начавшиеся в результате голода среди крестьян, организованы «врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти». 

В связи с этим приказывалось органам власти, ГПУ УССР и Северного Кавказа не допускать массового выезда крестьян в другие районы. Соответствующие указания были даны транспортным отделам ОГПУ СССР.

23 февраля 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О поездках по СССР иностранных корреспондентов», которым устанавливался порядок, «в силу которого они смогут разъезжать по СССР и посещать определенные пункты лишь по разрешению Главного управления милиции». Мир не должен был знать о том, что творится в Украине, потому что именно в это время Советское государство начали официально признавать другие страны мира. 

10 марта 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление: «Предоставить право рассмотрения дел по повстанчеству и контрреволюции на Украине с применением высшей меры социальной защиты тройке в составе тт. Балицкого, Карлсона, Леплевского». Вместе с П. Постышевым В. Балицкий объехал голодающие районы Украины и применял на местах решительные и жесткие меры. Это позволило ему впоследствии говорить в узком кругу, что его вместе с Постышевым послали спасать Украину, которую в его отсутствии довели до гибели.

Пам'ятник жертвам Голодомору
УНІАН
15 марта 1933 г. Станислав Косиор в письме Сталину сообщает: «Всего по регистрации ГПУ на Украине охвачены голодом 103 района. Вряд ли эти цифры о количестве районов правильно отображают состояние дел».
8 апреля 1933 г. Совнарком и ЦК КП(б)У утвердили Временные правила трудового распорядка в колхозах, которыми устанавливался жесткий контроль и вводились карательные санкции (штраф до 5 трудодней, исключение из колхоза) за невыход на работу, запрещалась работа вне колхоза без разрешения его правления. Правление также могло регулировать длительность рабочего дня, отменять выходные.

7 июля 1933 г. после четырех обсуждений его «покаянного» письма на Политбюро ЦК КП(б)У в рабочем кабинете застрелился Н.Скрипник, однако борьба, со «скрипниковщиной» продолжалась. На протяжении только 1933 г. с аппарата Наркома образования было «вычищено» 200 «националистических, враждебных элементов», а в областных управлениях народного образования по политическим мотивам заменено 100% руководства, в районных 90%. Все они были подвергнуты различным формам репрессий. 4000 учителей были освобождены из школ Украины как «классово враждебные элементы». Значительно расширялась сеть русских школ и классов.

18-22 ноября 1933 г. состоялся объединенный Пленум ЦК и ЦКК КП(б)У, на котором П. Постышев подчеркнул, что колхозы в Украине сделаны большевистскими. Пленум принял резолюцию, в которой было записано, что «в данный момент главной опасностью является местный национализм, объединяющимся с империалистическими интервентами».

Голодомор
Архів
21 ноября 1933 г. корреспондент английской газеты «Манчестер Гардиан» писал: «Если речь идет о голоде, то ни один честный наблюдатель, смотрящий открытыми глазами, не может утверждать, что в селах, которые я посетил, есть теперь голод, но не будет и отрицать, что голод был, причем немалый, преимущественно в апреле и мае... Можно смело сказать, что ни одна провинция... не потерпела настолько, как Украина и Северный Кавказ».

Украинская политическая эмиграция еще в конце 1932 г. забила тревогу в средствах массовой информации. Особую роль играла пресса Галичины, в которой печатались свидетельства беглецов из подсоветской Украины. Львовская газета «Новая заря» в статье «Уничтожают украинскую нацию. Встанем на защиту!» отмечала: «Восточная сторона Збруча похожа на настоящую военную линию, за которой физически истребляют наш народ до самого корня. Кто бежит на эту сторону, тот падает трупом на границе, лишь редкие исключения добегают сюда, как живые скелеты».

24 июля 1933 г. Украинский греко-католический Епископат галицкой церковной провинции в деле событий на Большой Украине обратился с воззванием «Ко всем людям доброй воли!», в которой, в частности, отмечалось: «На вид таких преступлений немеет человеческая природа, кровь стынет в жилах... 

Плакат, присвячений Голодомору
УНІАН
 

29 октября 1933 г. украинскими политическими эмигрантами был провозглашен «день всемирной скорби и всенародного гнева – на всех просторах, заселенных украинским народом за пределами СССР, всюду, где разбросаны по миру колонии украинские, всюду, где только бъется украинское сердце, где только слышна украинская речь...» 

Усилия украинской эмиграции в конце концов нашли отзыв у европейского сообщества. В Вене 16-17 декабря 1933 г. под руководством кардинала Иницера состоялось межнациональное и межконфессиональное совещание всех организаций, принимавших участие в помощи голодным в СССР. Созвано оно мероприятиями Венского комитета помощи. В совещании приняли участие представители международных организаций из Англии и Швейцарии, национальных комитетов помощи – немецких, еврейских, российских.

Больше всего среди них были представлены украинские организации за рубежом. «Международное совещание... на основании фактического материала еще раз при всем народе подтвердило неопровержимый факт голода в СССР, в первую очередь на Украине и Северном Кавказе, безразличие мировой общественности к судьбе несчастных, дальнейшую, еще более грозную, угрозу голода, и обратилась ко всему человечеству с горячим призывом – делом помочь несчастным».

В Постановлении было записано: «1) В ответ на всяческие усилия отрицать страшный голод, свирепствовавший до последней уборочной кампании в СССР, конгресс решительно утверждает, что за прошлый год голодной смертью погибли миллионы невинных людей даже в самых богатых краях СССР, как Украина и Северный Кавказ. Так же решительно утверждается, что в связи с этим массовым умиранием возникали самые ужасные проявления до людоедства включительно. 2) Этих жертв можно было бы избежать. В то время, когда в СССР продолжалась трагедия, богатые хлебом заморские государства страдали от сверхпроизводства зерна, мировые конференции обдумывали вопрос уменьшения зерновой продукции. Огромные запасы потребительских продуктов уничтожены...» Важно отметить, что под давлением международной общественности Советский Союз вынужден был признать наличие голода в 1932-1933 годах, однако истинные причины и масштаб его тщательным образом скрывались.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей