Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верущие Василькова просят Кирилла принять их в РПЦ

Обращение уже направлено патриарху Кириллу.

Настоятель и верующие храма Святых Преподобных Антония и Феодосия Печерских в Василькове Киевской области попросились в прямое подчинение к Русской православной церкви. 

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина"

"Просим вас принять нас, ваших верных чад, под свой первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрят и сочтут возможным ваше святейшество и Священный синод РПЦ", - сказано в открытом обращении общины к патриарху Кириллу

Свою просьбу они аргументировали кризисом в УПЦ МП, а также "последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице митрополита Киевского и всея Украины (Владимира), направленной на окончательный отрыв от РПЦ".

При этом община уже заказала новую табличку для храма, в которой отсутствует название УПЦ. Теперь она будет выглядеть таким образом: "Московский патриархат. Храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских".



В свою очередь, в УПЦ МП и РПЦ уверяют, что никаких последствий инициатива общины иметь не будет, поскольку "фактически она и так находится в этом подчинении".

"Странно видеть такое заявление, когда верующие просятся в подчинение к главе РПЦ, фактически находясь в этом подчинении, так как УПЦ МП является частью Русской православной церкви. Письмо очень странное, и мы вообще сомневаемся в его авторстве", - сказал журналистам пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Церква у Василькові
УНИАН
Обращение к патриарху Кириллу

Эксперты же считают, что массовым явлением эта идея не станет. 

"По большому счету авторы этого письма - маргиналы, которые критикуют не только митрополита Владимира, но и патриарха Кирилла, рассказывая, что в церкви нет благодати, а она осталась только в Почаевской лавре, где постоянно проповедуют идею "русского мира". По всей стране найдется 15-20 таких попов, заявления которых выгодны Русской православной церкви, чтобы показать, что в УПЦ МП есть внутренние разногласия, и что украинской церкви не нужна самостоятельность", - объяснил свою точку зрения богослов, доктор философских наук Юрий Черноморец.

Ранее в Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что в ближайшее время будет запущен механизм объединения с православной церковью Московского патриархата. По мнению пресс-секретаря УПЦКП Евстратия Зори, раскол между различными группировками внутри УПЦ МП существует.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции