Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинских зарплат едва хватает на еду и  на коммуналку

Доходы украинцев растут быстрее, чем жителей стран ЕС, но уровень жизни у наших соотечественников с каждым днем снижается. В причинах этого парадокса разбирался ТСН.ua.

Фотомодель Дарья Бирюшкина родом из Полтавы, но живет в Милане уже третий год - у нее контракт с одним из местных модельных агентств. Она очень любит свою родину, но домой возвращаться не хочет.

"Здесь я большую часть заработанных денег трачу на еду и оплату аренды квартиры. Остаток идет на обычные расходы: проезд, медицинское обслуживание, спорт, бытовую химию. И это в богатом Киеве. А что говорить о бедной Полтаве?" - рассуждает девушка.

Собирать деньги в нашей стране ей, практически, не удавалось, и это при том, что она могла экономить на одежде и косметике - такие вещи ей в Украине часто дарили те компании, товар которых она рекламировала. В Италии структура расходов и доходов у нее изменилась - за полтора года она купила малолитражное авто. Теперь она собирает деньги себе на учебу. При этом она оплачивает аренду квартиры, покупает себе еду, ездит отдыхать с друзьями и посещает маму в Украине.

Быстро вверх или вниз?

Как ни странно, в Украине рост минимальной заработной платы идет гораздо большими темпами, чем в странах ЕС. "Так, с начала 2010-го до начала 2012 года размер фактической минимальной заработной платы вырос на 35%. Украина опередила по этому показателю такие страны как Польша, Эстония, Франция, Румыния, Турция", - говорится в распространенном пресс-службой Кабмина сообщении.

При этом там отмечается, что некоторые европейские страны вообще заморозили "минималку" на уровне 2009 года. "Так, по данным Евростата, в Болгарии минимальная зарплата не менялась с 2009-го по 2011 год, в Чехии - заморожена на уровне 2007 года, в Литве и Хорватии - на уровне 2008-го", - приводят цифры в сообщении.

Это действительно так: в большинстве стран ЕС действуют четкие нормативы, которые должны сдерживать нагрузку на бюджет и помочь собственным предприятиям оправиться после кризиса. Рост заработных плат автоматически бы ударил и по социальной части государственных и местных бюджетов и сделал бы продукцию европейских компаний в ценовом сегменте менее конкурентно-способной.

Экономика нашей страны слишком зависит от курса доллара и обвал гривны в 2008 году по отношению к американской и европейской валюте, удешевил стоимость нашей продукции на внешних рынках, что повысило интерес к ней за рубежом.

Также, стоит отметить значительную разницу между социальными стандартами Украины и стран ЕС. По состоянию на 1 января 2012 года минимальная зарплата в Украине составляла 1173 гривен (117 евро). В то время как в странах ЕС этот показатель в 10 раз выше - гарантированная минимальная зарплата в Германии достигает 1442 евро, в Ирландии 1432 евро, Бельгии 1387 евро, Нидерландах 1382 евро, Франции 1321 евро и Великобритании 1010 евро.

Еще больше различаются данные по средней заработной плате. По информации Европейского комитета статистики, жители Люксембурга зарабатывают около 4 тысяч евро, в Бельгии около 3 тысяч евро, в Норвегии около 3500 евро, в более бедной Польше около 1000 евро, в Румынии и Болгарии около 500 евро.

По данным же Госкомстата Украины, средняя заработная плата составила 2,8 тыс. гривен, что составляет около 280 евро. Причем, это обобщенные данные по стране. Не секрет, что в некоторых регионах средняя заработная плата даже ниже 1,8-2 тыс. гривен. А в небольших депрессивных городках некоторые украинцы не получают и минимальной зарплаты.

"У нас в городе нет работы, все стараются устроиться на стеклодувный завод - там стеклодуву платят полторы тысячи гривен (к слову, стеклодув очень вредная профессия - средняя продолжительность жизни стеклодува примерно на 20% короче, чем у остальных - прим. ТСН.ua) и это огромные деньги, ведь многие работают или на рынке, или сторожами - и не все получают даже 800 гривен в месяц", - признается Нина Шестопалова, жительница Купянска. Похожие цифры приводит по своему родному городу и полтавчанка Дарья Бирюшкина.

Хлеба и зрелищ

Разительно отличается и сама структура расходов украинцев и жителей стран ЕС. Более 70% жителей стран Евросоюза могут позволить себе стабильно накапливать сбережения, в Украине таких людей около 30%. Впрочем, в нашей стране это, скорее всего, не совсем точные данные - ведь далеко не все украинцы хранят свои сбережения в банках - у нас, в связи с высоким уровнем недоверия к банковским структурам, некоторые по-прежнему хранят деньги дома.

Конечно, жизнь в Европе намного дороже, но это только, если сопоставлять украинские доходы с европейскими затратами. Если сравнивать однородные показатели, то социальный уровень и уровень благосостояния в Украине окажется намного хуже.

"В Украине цены на тарифы ЖКХ в сравнении со странами ЕС обычно очень низкие. Но давайте посмотрим, какую часть бюджета занимает "коммуналка" у рядовой украинской семьи и сколько у европейской. Доля коммунальных расходов в структуре доходов наших жителей около 40%, в Европе до 20%. Много ли могут себе позволить украинцы?" - рассуждает Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

"Размер платы за коммунальные услуги в двухкомнатной квартире площадью 50 "квадратов" в Германии, включая отопление и все остальное, составит примерно 130-160 евро в месяц, в однокомнатной - 100-120 евро. Таким образом, на оплату услуг ЖКХ немец ( с минимальной зарплатой) тратит всего 9% от своей зарплаты, а - украинец около 70% от своей зарплаты", - пишет Роман, один из постоянных читателей нашего сайта.

В Европе расходы на питание в среднем составляют 15-20% в бюджете семьи. Около 50% своих доходов европейцы тратят на одежду, развлечения, путешествия, образование и какие-то важные покупки.

По данным Центра экономического анализа "РИА-Аналитика", всего в структуре бюджета своих домохозяйств тратят на еду жители Люксембурга - только 8,1%, Великобритания и Ирландия - 8,5% и 8,6% соответственно. В первой пятерке также Австрия и Германия - 9,6% и 9,8% соответственно.

Замыкают рейтинг страны бывшего СССР. Украина заняла "почетное" первое место, жители которой тратят половину своих потребительских расходов на еду. На втором месте с конца - Молдова (доля продуктов питания в расходах 40,8%), далее идет Россия (39,2%).

И это вовсе не означает, что жители нашей страны покупают какие-то дорогие деликатесы, наоборот, по данным Института питания Украины, с каждым годом в рационе украинцев становится все меньше фруктов, натуральных соков, овощей, мяса, рыбы и сыра. В связи с высокой инфляцией и ростом цен на продукты в питания наши соотечественники вынуждены переключаться на более дешевые и не всегда полезные продукты.

Кроме этого, в Украине очень много скрытых расходов, например, медицина. Де-юре медицинские услуги в нашей стране бесплатные, де-факто за лечение все же приходится платить, ведь зачастую обследования или консультации у специалистов в государственных клиниках труднодоступные или невысокого качества. То есть, просчитать эту величину и сравнить с аналогичными затратами среднего европейца почти невозможно.

Нищенские зарплаты

В странах ЕС и Украины сильно отличаются и зарплаты в базовых профессиях. Для сравнения, педагог в Германии зарабатывает от 3,5 тыс. евро в месяц, в Люксембурге около 8000 евро, а вот их украинский коллега получает до 3,5 тыс. гривен со всеми выплатами и при очень высокой нагрузке.

Средняя зарплата врача в Чехии, который прошел аттестацию, составляет около 50 000 крон (около 2, 1 тыс. евро) в месяц, в Украине врачи в редких случаях официально получают более 4 тысяч гривен.

Зарплата официанта в туристических городах ЕС стартует от двух тысяч евро, в Украине в очень престижных ресторанах, официанты вряд ли могут заработать 5000 гривен (плюс еще 30% от суммы могут принести чаевые). В обычных ресторанах заработки примерно раза в два с половиной ниже.

Охранники и водители за рубежом получают от 1,5 тыс. евро в месяц, у нас суммы в этих профессиях такие же, но в гривневом эквиваленте. Зарплата молодого инженера за рубежом стартует от 3500 евро, в Украине специалист такого профиля вряд ли может сначала претендовать на зарплату выше трех тысяч гривен в месяц.

Неплохо в нашей стране оплачивается труд разве что программистов, но даже в этой среде зарплаты сильно отличаются: в Украине программист в среднем зарабатывает 8-12 тысяч гривен, за рубежом старт начинается от 2 тысяч евро.

Интересно, что и украинские депутаты со своей официальной зарплатой на фоне их европейских коллег тоже выглядят почти нищими: более 16 тысяч евро в месяц без учета налогов - такой суммой определяется денежное вознаграждение за труд итальянского депутата, народный избранник в Украине зарабатывает от 17 000 гривен в месяц. Впрочем, как ни странно, при таких сравнительно невысоких доходах отечественные нардепы умудряются вести куда более роскошный образ жизни, чем их коллеги в ЕС.

Светлана Еремина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции